Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

29.02.2020 17:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По инициативе минимущества утвержден Перечень социально значимых организаций Дона.

На площадке ЮРИУ РАНХиГС состоялось совещание по подведению итогов работы министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Дона за прошедшую пятилетку, где также обсудили ход нацпроектов в 2019-м и планы на ближайшие годы.

Вначале присутствующие посмотрели фильм «Земельный и имущественный потенциал Ростовской области» (смотрите здесь)https://www.donland.ru/video/156/, а затем с отчетом выступил глава минимущества донского региона Николай Толмачев. Министр доложил, что за пять лет в консолидированный бюджет области поступило свыше 23 млрд рублей доходов от использования и распоряжения имуществом и земельными участками. Из них традиционно более 60% занимают доходы от аренды земельных участков.

— Наше ведомство принимает активное участие в реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках областного проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», — сообщил министр Н. Толмачев. — Форма участия в проекте — передача в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Ростовской области, в том числе на льготных основаниях.

На 1 января 2020 года 877 субъектов малого бизнеса используют муниципальное имущество на правах аренды. Площадь муниципального имущества, предоставляемого в аренду субъектам МСП, за последние годы увеличивается примерно на пять процентов в год и в настоящее время составляет 96 тыс. кв. м.

Предпринимателям и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, предоставляется льгота по пользованию госимуществом области — понижающий коэффициент к размеру рыночной стоимости годовой арендной платы за 1 кв.м. общей площади арендуемого помещения. Сумма предоставленной льготы за 5 лет составила около 28,6 млн руб.

Следует отметить, что минимущество активно участвует в реализации масштабных инвестиционных проектов, а также реализации нацпроектов. Так, например, сформированы и предоставлены земельные участки под реализацию масштабных и значимых для области проектов — аэропорта «Платов», стадиона «Ростов-Арена», проектов «Азовская ВЭС», ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, расположенных на территории шести муниципальных образований области. Проделана большая работа по предоставлению земельных участков под жилищное строительство, в частности, для решения проблем обманутых дольщиков.

Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность предоставлено 2 783 земельных участка.

— За отчетный период проведено 688 заседаний комиссии, выдано 1188 аттестатов кадастрового инженера. Таким образом, сфера кадастровой деятельности на территории донского региона обеспечена аттестованными специалистами, — подчеркнул Николай Толмачев.

Еще одно направление деятельности министерства – работа по финансовому оздоровлению организаций, находящихся в процедурах банкротства на территории Ростовской области. Ежегодно министерство осуществляет мониторинг таких предприятий — за 5 лет количество предприятий, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства, сократилось более чем на 10%.

Министерство проводит работу с предприятиями, которые находятся в кризисной ситуации и где процедура банкротства уже введена. По инициативе минимущества утвержден Перечень социально значимых организаций Дона. На данный момент в нем — 478 организаций.

Минимуществом активно реализуются полномочия в сфере государственной кадастровой оценки. В 2016 году проведена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Всего оценено более 4,2 млн объектов недвижимости: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. Проведена работа по уточнению кадастровой стоимости более 1,5 тысяч земельных участков и свыше 13 тысяч объектов капитального строительства. Все изменения утверждены постановлениями правительства РО.

Создан «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области», который осуществляет необходимые мероприятия по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки. А в 2021 году будет проведена кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий. По плану к 2024 году должна завершится оценка земельных участков всех категорий и объектов недвижимости, расположенных на территории Дона.

Подводя итог встречи, губернатор Василий Голубев обозначил главные цели, которые предстоит решить министерству. Это обеспечение выполнения работ по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, снижение объёмов задолженности прошлых лет по арендной плате за землю, реорганизацию (либо ликвидацию) унитарных предприятий Ростовской области, работу с казной Ростовской области. А еще глава донского региона дал поручение ведомству – определить два «пилотных» муниципальных образования» для проведения комплексных кадастровых работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7