Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

14.02.2020 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минтруд отчитался об итогах работы

За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан было направлено почти 150 млрд рублей

За проошедшие пять лет заработная плата дончан по области выросла на 40,1 процента, а более 300 тысяч человек, работавших ранее без оформления, заключили трудовые договоры. Об этих и других значимых итогах работы министерства труда и социального развития Ростовской области за пять лет рассказала глава ведомства Е.В. Елисеева.

К отчетному совещанию, проходившему 11 февраля в конгресс-холле ДГТУ был подготовлен небольшой видеофильм о развитии социальной сферы на территории Ростовской области. Фильм можно посмотреть по ссылке: https://www.donland.ru/video/148/.

Несомненно, от того, насколько развита социальная политика, можно судить о качестве жизни граждан в том или ином субъекте России.

– За прошедшие 5 лет наша сфера развивалась стабильно, своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке, – отметила министр труда и социального развития Е.В. Елисеева. – Направляя максимальные усилия на повышение уровня жизни и благосостояния жителей области, развитие человеческого капитала, мы осуществляли комплексную работу.

Многое удалось сделать в сфере трудовых отношений, где большая заслуга муниципальных образований. Так, более 300 тысяч человек, работавших без официального оформления, «вышли в свет» и оформили трудовые договоры. Это позволило пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 миллиарда Рублей и увеличить страховые взносы на 2,7 миллиарда рублей.

В течение «пятилетки» заработная плата граждан в целом по региону выросла на 40,1 процента. Также продолжается поддержка соотношения заработной платы для отдельных категорий граждан со среднеобластной заработной платой.

Елена Владимировна добавила, что Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда. Главным элементом в создании безопасных условий труда является специальная оценка условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест на сегодня составляет более 87 процентов.

– Совместно с работодателями региона мы реализовали четыре инициативных проекта, направленных на снижение показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, – подчеркнула министр. – Как результат, за последние пять лет наблюдается устойчивая позитивная динамика: общий производственный травматизм уменьшился на 43 процента, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях, снизилась на 5,9 процента, численность пострадавших со смертельным исходом уменьшилась на 55 процентов.

Говоря о социальной политике, Е.В. Елисеева отметила полномерное развитие человеческого капитала, отраженное в национальном проект «Демография», реализуемого с 2019 года. В его структуру входят пять региональных проектов, два из которых – зона ответственности минтруда области. Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный в национальном проекте «Демография». Только за 2019 год реализации расходы составили 4,9 миллиарда рублей, получателями стали 200 тысяч семей.

Кроме того, в рамках проекта предстоит достичь национальной цели по снижению уровня бедности в два раза. В этом при заключении социальных контрактов надо учитывать не количество, а направления его реализации и конечные результаты, позволяющие достичь реального снижения бедности.

– В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, – рассказала Е.В. Елисеева.

Что касается другой направленности соцподдержки семей, то в 2019 году на Дону продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

Большое внимание в Ростовской области уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых граждан, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тысяч человек, и самой востребованной формой социального обслуживания остается предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому.

Примечательно, что средняя продолжительность жизни получателей социальных услуг в стационарных учреждениях по итогам 2019 года составляет 80,5 лет.

Вместе с тем, с 2019 года в рамках ключевого мероприятия проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по созданию системы долговременного ухода кардинально меняются подходы к оказанию помощи по уходу. Основным является сохранение пребывания человека в привычной, благоприятной среде, в связи с чем, приоритетной формой обслуживания становится предоставление ухода на дому, в том числе с применением стационарозамещающих технологий и различных форм сопровождения граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности.

– В мае текущего года вся страна отметит самый главный праздник, юбилей Великой Победы. С каждым годом живых свидетелей тех событий становится все меньше и меньше. Всем, что мы имеем сегодня – мы обязаны им. Наши службы самые близкие к ветеранам, именно вы первые узнаете обо всех нуждах и потребностях каждого из них. И поэтому ни один вопрос, касающийся благополучия ветерана, не должен ускользнуть из поля вашего внимания. Все проблемы и просьбы должны решаться в приоритетном порядке, – отметила министр.

Цифровизация играет все большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг. Сегодня обратиться за получением любой социальной услуги можно через портал госуслуг. Вместе с тем, личные дела получателей услуг, формируются из оригиналов и копий документов, которые легитимно можно заменить электронными документами.

И еще одно направление, в котором министерство принимает непосредственное участие, переход на электронные трудовые книжки. Минтрудом России перед региональным ведомством поставлена задача: в текущем году организовать широкое информирование работодателей и работников об изменениях законодательства, а также обеспечить мониторинг реализации работодателями данных мероприятий. Решение этого вопроса видим в создании информационно-методического контура на площадке минтруда, пользоваться которым смогут наравне со специалистами министерства работодатели региона. Данная работа будет осуществляться совместно с министерством информационных технологий и связи. Подробнее об электронных трудовых книжках читайте в ближайшем выпуске "ДР".

В завершение мероприятия Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев дал ряд поручений, в том числе провести анализ мер социальной поддержки, введенных президентом, и на основе этой оценки подготовить предложения о расширении либо введении новых направлений социальной помощи в Ростовской области и продолжать планомерную подготовку к 75-летию Великой Победы. Также Василий Юрьевич вручил областные награды заслуженным работникам социальной сферы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24