Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

13.02.2020 10:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке орудуют «мошенники», или Как отличить настоящего работника ЖКХ от афериста?

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников

В России существует отдельный вид мошенничества, когда аферисты под видом работников коммунальных служб проникают в квартиры. И чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры.

Как правило, о подобных инцидентах мы узнаем из криминальных сводок, однако в этот раз история с липовыми работниками электрических сетей коснулась непосредственно дончан. Практически одновременно к пожилым жителям кварталов Ляховича и № 60 в гости без приглашения пожаловали электрики. Цель визита – срочная замена приборов учета, причем по сильно завышенной стоимости – более 5 тысяч рублей за один счетчик.

Свою работу с населением недобросовестные электрики организуют следующим образом. Они ходят по домам в спецодежде, предъявляют удостоверения сотрудника, как правило, не показывая его содержимое, снимают показания, требуют документы о подтверждении платежей, говорят, что прибор пора менять, а за отказ будут большие штрафы. Запугав граждан, они срывают пломбы со старых приборов и ставят новые, в несколько раз завысив цену и за оборудование, и за услуги по установке.

Данную информацию о лжеэлектриках и возможных мошенниках мы передали в правоохранительные органы. В свою очередь, хотим напомнить всем дончанам, что любые работники коммунальных служб — представители ЖКХ, контролеры службы газа, воды, слесари, электрики — крайне редко приходят без предупреждения. Жители либо вызывают их сами, если что-то сломалось, либо сотрудники приходят для того, чтобы выполнить плановые работы. Это может быть связано со снятием показаний счетчиков, проверкой исправности оборудования, приборов учета, датчиков противопожарной безопасности, ремонтом систем водо- и теплоснабжения.

Помните: прежде чем пустить кого-либо к себе в квартиру, удостоверьтесь, что это действительно сотрудники сферы ЖКХ. Позвоните в ЖЭК или в управляющую компанию, убедитесь, что перед вами – не мошенники, а действительно уполномоченные сотрудники.

Как позже мы выяснили, в Ростовской области участились случаи мошенничества со счетчиками электроэнергии. С одним из недобросовестных подрядчиков гарантирующий поставщик расторг договор.

«С 1 января компания ООО «Энергоучет» не является подрядчиком «ТНС энерго Ростов-на-Дону», оказывающим услуги по замене приборов учета электроэнергии. С момента расторжения договора пломбы, которые устанавливает данная организация на счетчики, недействительны», – сообщили в пресс-службе «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Причиной расторжения договора стали многочисленные жалобы жителей. Так, выяснилось, что специалисты «Энергоучета» ходили по квартирам и, угрожая штрафами, навязывали замену счетчиков, несмотря на то, что прибор учета полностью исправен и срок поверки его не истек.

Соответствующую информацию предприятие «ТНС энерго Ростов-на-Дону» разместило на квитанциях по оплате коммунальных услуг. Всех пострадавших от действий этой компании гарантирующий поставщик просит обратиться в полицию.

P.S. Продолжение темы читайте в ближайшем номере газеты «Донецкий рабочий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

790