Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

14.01.2020 16:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро Крещение Господне

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

фото — из архива редакции

В полдень состоится крестный ход

19 января православные христиане отмечают один из самых главных церковных праздников – Крещение Господне. В этот день верующие посещают праздничную службу, освящают воду и окунаются в прорубь или же просто в водоем, если зима выдалась, как в этом году, теплой.

18 и 19 января в Державном храме с 10 до 18 часов состоится освящение воды. В полдень субботы состоится крестный ход от школы № 7 до ставка поселка шахты «Западная», где пройдет чин Великого освящения воды.

В это время на берегу развернет свою работу полевая кухня, организованная казаками ГКО «Гундоровское». Дончане смогут попить горячего чая или просто отогреться у костра. Для переодевания будут установлены палатки. Во избежание каких-либо форс-мажорных ситуаций дежурить на берегу будут спасатели, сотрудники полиции и скорой медицинской помощи.

Чтобы праздник не превратился в плохое воспоминание, нужно придерживаться ряда основных правил:

- окунаться стоит лишь в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и врачи (в нашем случае это ставок поселка шахты «Западная»);

- перед процедурой стоит хорошо поесть (желательно за час до окунания);

- употреблять алкоголь категорически запрещается;

- если вы не опытный морж, нырять не стоит, ибо это может привести к рефлекторному сужению сосудов;

- удержитесь от ныряния вперед головой и прыжков в воду, это, скорее всего, приведет организм в шок;

- в проруби находиться более 30 секунд опасно, может наступить общее переохлаждение организма, а для тех, кто не готовился и пробует окунание впервые, время нахождения в воде лучше сократить до 10 секунд или меньше.

Не стоит отпускать детей и подростков на купание одних, нестабильная динамически развивающаяся психика способна проявить не самые лучшие свои качества в самый неподходящий момент, например, ребенок в шоке попросту может забыть, что умеет плавать.

Покинув прорубь, стоит укутаться в теплое сухое полотенце, желательно махровое. Тело необходимо растереть, но не переусердствовать, чтобы не повредить хрупкие капилляры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245