Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

08.08.2019 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто, как и по каким критериям выбирает кандидатов?

Автор: Наталья Ковалева

Три года назад небольшую аллею, расположенную вблизи центральной площади, украсила Доска почета, на которой находятся фотографии выдающихся жителей города. Имена граждан меняются каждый год – на смену одним приходят другие. Все кандидаты отличаются друг от друга возрастом, сферой деятельности и достижениями, которыми они прославили наш любимый город. Однако не меняется одно – горожане ежегодно задаются вопросом: кто, как и по каким критериям выбирает и утверждает кандидатуры жителей нашего города для занесения на городскую Доску почета? Эти вопросы мы адресовали председателю Общественного совета при администрации Донецка Т. З. Кузнецовой, так как миссия по выбору самых достойных кандидатов легла на плечи его членов.

- Начнем с того, что вся информация о начале отбора кандидатов для занесения на Доску почета находится в открытом доступе на сайте администрации г. Донецка, на странице Общественного совета при администрации, публикуется в газете «Донецкий рабочий».

Так по каким же критериям выбирают кандидатуры? Разберемся по порядку. Хочу напомнить, что выдвижение кандидатур проводится ежегодно ко Дню города и является формой общественного признания за достижения в решении значимых для Донецка задач, вклад в развитие сферы городской экономики, науки, культуры и искусства, физкультуры и спорта, воспитания, образования, охраны здоровья, жизни и прав граждан, плодотворную профессиональную, благотворительную и творческую деятельность. Положение о Доске почета муниципального образования «Город Донецк» размещено на официальном сайте администрации города: http://donetsk-ro.donland.ru.

Кандидатуры для рассмотрения выдвигают предприятия, организации, партии, общественные образования, граждане города.

Ежегодно в мае администрация города объявляет о начале выдвижения кандидатур для занесения на Доску почета и делает рассылки по всем организациям, а также данную информацию печатают в газете «Донецкий рабочий» с указанием перечня необходимых документов и сроков приема. Отмечу, что прием документов проводит администрация города. По окончании срока приема документы передают в наш Общественный совет.

Далее на заседание Общественного совета приглашают представителей организаций, предприятий и так далее, выдвинувших своих кандидатов, а также, по желанию, — самих кандидатов.

Во время заседания проходит открытое обсуждение каждой кандидатуры, после этого члены Общественного совета путем голосования выбирают 20 кандидатур для занесения на Доску почета.

Результаты голосования оформляют протоколом счетной комиссии в количестве пяти человек, которую выбирают в начале заседания. По итогам голосования оформляют протокол заседания Общественного совета с приложением протокола счетной комиссии и списка кандидатов, утвержденных для занесения на Доску почета. Далее документы передают в администрацию города.

Как видите, все прозрачно и демократично. Итоговое решение принимают коллегиально, оформляют документально. Основная сложность в том, что кандидатур, представленных на рассмотрение, фактически в два раза больше. Все они уважаемые и достойные люди, но количество ограничено... Хочу обратить внимание, что кандидатуры, не прошедшие в этом году, могут быть выдвинуты повторно в следующем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9