Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

05.08.2019 12:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разрабатывается новая областная программа комплексного развития сельских территорий

На заседании общественного совета и коллегии донского минсельхозпрода речь шла о претворении в жизнь госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которую приняло Правительство РФ в последний день мая, а до окончания 2019-го в субъектах должны быть созданы подобные платформы.

«Новая программа является продолжением успешно реализуемой в Ростовской области подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», — отметил первый замгубернатора Ростовской области В. Гончаров. – За весь период ее воплощения, начиная с 2010 года, улучшили жилищные условия с помощью средств господдержки свыше 4 тыс. сельских семей. В ходе этого проекта с 2014-го в сельской местности создано более 80 объектов газо- и водоснабжения».

В. Гончаров говорил о том, что указанный проект пополнился принципиально новыми мероприятиями. К примеру, с уже зарекомендовавшим себя предоставлением социальных выплат в размере 70% от расчетной стоимости на строительство или приобретение жилья, будут еще 2 направления по улучшению жилищных условий селян. Первое — предоставление субсидий муниципальным районам на строительство жилья по договорам найма жилого помещения. Другое новшество — предоставление селянам льготных жилищных (ипотечных) кредитов от 3% до 5% на строительство жилья и на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями.

По-прежнему приоритетным направлением программы является оснащение сельских территорий инженерной и транспортной инфраструктурой. В новом документе учтены также мероприятия по поддержке благоустройства. В частности, субсидии на обустройство площадок под компактную жилищную застройку. Также органам местного самоуправления дадут субсидии наформирование и оборудование зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, освещение территории, организацию пешеходных коммуникаций, обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов, сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

Принципиально новой линией господдержки будет возможность для сельхозтоваропроизводителей привлечь субсидии на обучение молодых специалистов в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минсельхозу РФ, а также оплату труда и проживание студентов во время практики.

Подводя итоги заседания В. Гончаров отметил, что основная задача данной подпрограммы — создание благоприятных условий проживания в сельской местности с целью закрепления квалифицированных специалистов, прежде всего молодежи, в наших хуторах и станицах и, в первую очередь, на предприятиях агропромышленного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6