Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

01.08.2019 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По Донецку рулят пятнадцатилетние водители

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников

Юноше просто хотелось покататься…

Согласно российскому законодательству получение прав на вождение транспортных средств осуществляется в совершеннолетнем возрасте, поскольку любое ТС представляет большую опасность для всех участников движения. Однако нередки случаи, когда за рулем автомобиля оказывается подросток, не достигший 18 лет. Причем происходит это как с ведома родителей, так и по самовольному решению ребенка. Такая ситуация, вне зависимости от нюансов, считается передачей руля несовершеннолетнему и карается законом достаточно строго.

Так, 31 июля в поле зрения сотрудников ГИБДД попал подозрительно юный водитель, управляющий автомобилем «ВАЗ-21150» в самом центре Донецка. Неподалеку от дома № 14, расположенного по проспекту Ленина, «пятнашку» остановили инспекторы ДПС и были изрядно удивлены, что за рулем транспортного средства находился пятнадцатилетний дончанин. На вопросы правоохранителей: «Почему и как?» молодой человек ответил, что ему просто захотелось покататься… К счастью, «покатушки» обошлись без жертв.

По сути, юношу в данном случае необходимо наказать, но согласно российскому законодательству административной ответственности подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Именно поэтому для дальнейшего разбирательства подростка передали сотрудникам ПДН ОМВД по г. Донецку. В дальнейшем к его родителям будут применены соответствующие меры административного наказания.

Печально, что в то время, когда фиксируются различные дорожно-транспортные происшествия, порой со смертельным исходом, в Донецке встречаются подобные явления. Ведь юноша в 15 лет – это, по сути, еще ребенок, и он абсолютно точно не знает правил движения, его реакция на дорожную ситуацию низкая, а уровень ответственности за свое поведение на дороге — еще ниже. Вряд ли дети понимают, что могут причинить вред не только себе, но и окружающим, ни в чем не повинным людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

950