Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

08.07.2019 16:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке каждый день горят поля…

Автор: Наталья Ковалева

Причины – халатность жителей

С наступлением жаркой погоды пожарные города Донецка практически ежедневно, а порой и по несколько раз в день выезжают на тревожные сигналы о возгораниях. Чаще всего приходится тушить загорания сухой травы на открытой территории. Как бы ни призывали спасатели граждан соблюдать все меры пожарной безопасности, по-прежнему основной причиной ЧС является неосторожное обращение с огнем.

Так, в обеденное время 8 июля за поселком Марьино вспыхнуло поле. Ситуация осложнялась тем, что буквально в нескольких метрах от пылающей травы расположены жилые дома и гаражный кооператив. Жители улицы Солнечногорской, прихватив ведра с водой и подручные средства, выскочили на борьбу со стихией.

К месту пожара оперативно прибыли два пожарных расчета и добровольная казачья дружина. Благодаря слаженным действиям спасателей пожар, который распространился на площади 450 квадратных метров, был своевременно ликвидирован.

По словам руководителя отдела надзорной деятельности по г. Донецку И. Бурьянова, наиболее вероятной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем. Очаг возгорания расположен вблизи дорожки, по которой следуют жители поселка. Не исключено, что кто-то из них выбросил непотушенную сигарету.

Инспекторы ОНД и Пр по г. Донецку напоминают, что во избежание несчастных случаев следует безукоризненно соблюдать правила пожарной безопасности:

- никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, что это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны такие пожары;

- своевременно производите покос сухой растительности вблизи жилых подворий;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься, позвонив по телефонам: 101 и 112 и сообщив об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136