Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

08.07.2019 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова в Донецке горело поле

Автор: Наталья Ковалева

Огонь тушили пожарные и казаки

Наверняка многие помнят о ландшафтном пожаре, который произошел в августе 2017 года. Тогда огнем были охвачены сотни гектаров, едва не сгорели дачные строения в поселке Станичном, и только благодаря оперативному вмешательству всех экстренных служб Донецка, трагедии удалось избежать. Нашим соседям повезло меньше – огнем уничтожены несколько жилых домовладений в поселке Краснодарка.

Уверены, что никто не хотел бы повторения событий, поэтому в летний период нужно наиболее ответственно соблюдать правила пожарной безопасности. Однако некоторые граждане игнорируют табу и запреты, продолжая в прямом смысле слова играться с огнем.

Так, 7 июля произошел ландшафтный пожар в поле между бывшей шахтой «Донецкой» и территорией экскаваторного завода. Прибывшие на место спасатели приступили к тушению огня, который за считанные минуты распространился на огромную площадь.

Кроме двух пожарных расчетов, к месту тушения прибыла добровольная казачья дружина. Раньше казаки помогали пожарным, используя переносные портативные ранцы-огнетушители, которые имелись на вооружении казачьей дружины. В этом году администрация города предоставила добровольцам автоматические ранцы, которые гораздо эффективней прежних моделей. Однако, даже имея в руках такие приспособления, с бушующим огнем справиться было сложно. Рвение пожарных и казачьей дружины принесло положительные результаты, благодаря совместным слаженным действиям спустя час удалось сперва локализировать, а затем и ликвидировать возгорание.

- Чаще всего пожары происходят из-за несоблюдения гражданами элементарных правил пожарной безопасности в жаркое время года, — поясняет руководитель ОНД г. Донецка И. Бурьянов. — Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила в летний пожароопасный период: не выжигайте траву на полях; не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек; не производите бесконтрольное сжигание мусора и не разводите костры; не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву; во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных сооружений; не бросайте горящие спички и окурки; не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Необходимо своевременно производить покос травы, особенно хозяевам домовладений, которые расположены вблизи полей и пустырей. На территории домовладений нельзя складировать легковоспламеняющийся мусор. Не организуйте несанкционированные свалки.

Необходимо учитывать удаленность очага возгорания от пожарной части. Если пожар возник в каком-либо поселке, то однозначно в течение пяти минут пожарная машина не успеет доехать к очагу возгорания, а за это время можно самостоятельно предотвратить возникновение крупного пожара и не допустить его распространение. Для этих целей на территории каждого домовладения должна находиться емкость с водой или огнетушитель.

Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить материальных затрат.

Пока в Донецке благоприятная обстановка, и серьезных возгораний с пострадавшими нет. Не хотелось бы, чтобы данная статистика пополнилась печальными цифрами. Но это в большей мере зависит от самих жителей.

Убедительная просьба ко всем жителям города: если вы заметили дым или огонь, а также факты нарушений пожарной безопасности, незамедлительно сообщайте по номеру экстренной службы: 112 или 101.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247