Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.07.2019 17:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала 2019 года бойцы поисковых объединений Дона обнаружили останки 325 воинов Красной Армии

Донские поисковики нашли останки бойцов Красной Армии, в том числе экипаж легендарного танка КВ-1.

В начале июля в Куйбышевском районе бойцы поискового объединения «Миус-фронт» нашли останки четырех бойцов Красной Армии и одного немецкого пулеметчика.

«Удалось установить обстоятельства последнего боя танкистов. На заминированном поле КВ остановил взрыв. Экипаж попытался покинуть танк, чтобы начать ремонт, но удар с воздуха уничтожил тяжёлую машину. Танкисты — все молодые ребята 18-20 лет. Надеемся установить их имена в архиве, найти родных героев. Для этого у каждого взяли образцы на ДНК исследование», — сообщили в пресс-службе поискового объединения Миус-Фронт.

По данным сайта донского правительства, всего с начала 2019 года обнаружили останки 325 воинов Красной Армии. Сегодня на территории региона работают более 60 поисковых отрядов и объединений.

Работа поисковой экспедиции завершится к концу августа. В день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков останки найденных солдат и офицеров Красной Армии будут с соблюдением всех воинских ритуалов захоронены на Аллее Славы на Самбекских высотах.

За последнее время в России увеличилось количество поисковых объединений, поставивших цель сохранить и увековечить память павших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также выявить другие, не менее важные исторические события.В городе Донецке уже который год успешно функционирует поисковое объединение «Пересвет» (структурное подразделение городского казачьего общества «Гундоровское»), которое занимается археологическими раскопками.

В разные годы  юными поисковиками были найдены многочисленные монеты разных годов выпуска, обручальные кольца, пуговицы с русского мундира образца 1905 года, конские украшения и различные предметы военной истории, в том числе — времен Великой Отечественной. Экспонаты переданы в городской историко-краеведческий музей.

- Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, — отметил заместитель губернатора области Вадим Артемов. – Работа эта сложная, кропотливая. Здесь нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8