Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

30.07.2019 21:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывший замглавы Беляев осужден

Автор: Наталья Ковалева

Отправится ли в колонию нечистый на руку чиновник?

26 июля в зале Донецкого городского суда был вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи Сергею Валентиновичу Беляеву. В отношении него, а также второго фигуранта по данному уголовному делу, И. В. Мосиняна, судья вынес обвинительный приговор.

Напомним, должность замглавы администрации по ЖКХ Донецка Беляев получил в 2015 году, когда в городе сменился руководитель. Он, а также его шурин совершили мошенничество путем обмана в крупном размере в отношении ООО «Чистый город». Сначала замглавы, используя свое служебное положение, обратился с требованием к учредителю ООО «Чистый город» о безвозмездной передаче ему 50% доли в уставном капитале предприятия с дальнейшей ежеквартальной выплатой дивидендов его доверенному лицу — И. В. Мосиняну.

За невыполнение данных требований Беляев пригрозил руководителю создать условия, при которых дальнейшая работа и развитие предприятия стали бы невозможными. Собственник организации был вынужден за номинальную стоимость (5 000 рублей) отдать половину предприятия родственнику Сергея Беляева, который стал получать дивиденды от деятельности «Чистого города» и, по сути, стал руководить компанией. Это позволило Мосиняну оказывать влияние на принимаемые решения, в том числе кадрового и финансового характера, касавшиеся приема на работу конкретных лиц, принятия решений о выплате дивидендов, тем самым незаконно ограничил самостоятельность деятельности указанного общества.

Вместе с тем в конце 2015 года бывший замглавы потребовал предоставить ему топливную карту на безвозмездной основе. После чего около полутора лет Беляев осуществлял заправку своего личного транспортного средства на общую сумму 226 019 рублей 50 копеек.

Когда о действиях замглавы стало известно правоохранительным органам, Сергей Беляев в одночасье был уволен в связи с утратой доверия и стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 169 УК РФ. Его родственник И. В. Мосинян обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В минувшую пятницу в отношении двух фигурантов уголовного дела оглашен приговор. С. В. Беляев признан виновным в совершении указанных преступлений, ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в течение полутора лет ему запретили занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Также бывшему чиновнику необходимо заплатить штраф в размере 40 000 рублей.

И. В. Мосинян признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев условно, с испытательным сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1034