Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

23.07.2019 11:46 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Мясниковского района показали действующие и строящиеся объекты обращения с отходами

Участниками необычного экскурсионного тура стали несколько жителей Мясниковского района. Инициативной группе предложили совершить поездку на действующие и строящиеся объекты обращения с отходами по маршруту Ростов-на-Дону – Волгодонск – Москва.

Самым первым пунктом тура стало посещение Волгодонского экологического отходоперерабатывающего комплекса. В настоящее время объект ещё только строится. В рамках проходящей в стране "мусорной" реформы этот объект должен быть первым введён в эксплуатацию на территории Донского региона. По планам строительные работы должны быть завершены до конца 2019 года.

Инициативная группа жителей ознакомилась с технологическими решениями, которые будут применяться на объекте, материалами и оборудованием, применяемыми при его строительстве. Колоссальную разницу между обычной свалкой различных отходов и природоохранным объектом участники поездки смогли ощутить, побывав на полигоне твёрдых коммунальных отходов в Мясниковском районе. Геомембрана (водонепроницаемое основание), которое закладывается в основание Волгодонского экологического комплекса для переработки отходов, будет выполнять важную функцию защиты от загрязнений грунтовых вод и почв. Система труб позволит выполнять мониторинг состояния фильтрата в случае его образования. Участники "экологического рейда" смогли собственноручно проверить прочность геомембранного материала.

Технические специалисты компании ООО "ГК "Чистый город" дали информацию жителям обо всём производственном цикле, который предстоит выполнять на объекте – от взвешивания мусора и выполнения его радиационного контроля до обязательного осуществления дезинфекции колес специальной техники, выезжающей за пределы полигона.

– В состав Волгодонского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса, помимо полигона ТКО, который является завершающим и необходимым элементом во всей системе обращения с отходами, также входит мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования, – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства донского региона Андрей Майер.

Современные технологии помогут отсортировывать все те составляющие мусора, которые подлежат вторичной переработке. В результате на полигон будет поступать только мусор, который не подлежит переработке и не может быть использован в производстве компоста. Его доля будет незначительна. Это будет мусор, не содержащий органики, без запаха, привлекающего грызунов и птиц, не образующий вредных газов – так называемые "хвосты". Сортировка отходов будет происходить в закрытых баках, а биокомпост на объекте будут изолировать специальным покрытием.

На аналогичном, уже введённом в эксплуатацию комплексе в Москве жители Мясниковского района побывали в минувшую пятницу и смогли оценить санитарное состояние объекта, его экологичность и чистоту прилегающей территории, а также поговорили с работниками комплекса и жителями близлежащих территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6