Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

05.06.2019 13:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев заявил о попытках «серого сектора» влиять на рынок ТКО

В Ростове прошло большое совещание с участием глав регионов и депутатов Государственной Думы. Встречу провел генеральный прокурор России Юрий Чайка. Главные темы — мусорная реформа и несанкционированные свалки.

Проблемы в части обращения с твердыми коммунальными отходами для четырех федеральных округов общие. В Ростовской области, как и во многих других регионах, переполнены мусорные полигоны, нет технологии их рекультивации, из-за за этого нарушаются санитарные нормы. Особые опасения вызывает водоохранная зона.

Генпрокурор Юрий Чайка потребовал, чтобы все надзорные ведомства активизировали работу в регионах и фиксировали любые нарушения.

Ситуацию также прокомментировал заместитель генерального прокурора России Александр Буксман: «Мусорная тема — очень запущенный вопрос. Нужны какие-то революционные движения на этот счет. В разных регионах совершенно разная картина. Мы посчитали своим долгом нацелить прокуроров на то, чтобы они воздействовали на контролирующие органы, на местную исполнительную власть, на операторов. Нужно сдвинуть этот вопрос, чтобы как можно быстрее навести порядок».

Выступил на совещании и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил, что участившееся возгорания мусора на полигонах могут быть поджогами.

«Сегодня этим занимаются правоохранительные органы. Мне кажется, это попытка дискредитации данной реформы и влияние серого сектора на обращение с ТКО», — заявил губернатор Ростовской области.

"При внедрении новой системы обращения с отходами стали очевидны попытки ухода некоторых участников рынка в «серую зону», — отметил Василий Голубев, выступая на совещании.

Юрий Чайка потребовал следить за обоснованностью тарифов, чтобы исключить серые схемы в сфере обращения с ТКО.

Также особое внимание уделили и раздельному сбору мусора. По данным ВЦИОМ, почти половина россиян готовы к такой системе, поэтому нужно создавать необходимые условия. Отметили также, что Ростовская область сейчас находится в лидерах по сортировке отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7