Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

19.06.2019 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О сохранении памяти

22 июня на «Самбекских высотах» пройдет общероссийская военно-патриотических акция «Горсть памяти».

В муниципалитетах области в этот день в торжественной обстановке будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в «солдатские кисеты» – специальные контейнеры, которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Храм в данный момент строится на территории военно-исторического парка «Патриот».

Высота храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола 19,45 метра. Высота малого купола 14,18 метра, именно столько – 1418 дней и ночей – длились боевые действия в период Великой Отечественной войны.

На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы войны 1941–1945 годов. Завершить строительство храма, как и народного музейно-исторического комплекса «Самбекские высоты», планируется в канун 75-летия Великой Победы.

Заместить губернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил, что в настоящее время на территории области находится около 1,4 тысячи воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, – около 400 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение донского края. Наибольшее количество захоронений – там, где проходили самые ожесточенные бои: в Неклиновском, Тарасовском, Белокалитвинском, Матвеево-Курганском и Миллеровском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3