Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

30.05.2019 09:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке повысится стоимость проезда в автобусах!

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников

С 15 июня меняется тариф для общественного транспорта

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы сообщали, что в ближайшее время планируется повышение тарифа на перевозку пассажиров в общественном транспорте. С ходатайством об увеличении тарифа на проезд в начале апреля руководители предприятий «Орбита» и ИП Карпунин обратились в администрацию города Донецка. Вместо имеющихся 18 рублей они просили установить новый тариф – 22 рубля.

28 мая в администрации города состоялось совещание, в ходе которого был рассмотрен данный вопрос. В кабинете у главы администрации города Р. В. Кураева собрались заместитель главы администрации Донецка по ЖКХ, транспорту и связи И. В. Пчелкин, руководители автотранспортных предприятий ООО «Орбита» и ИП Карпунин О. Н., председатель общественного совета при администрации города Т. З. Кузнецова, представители газеты «Донецкий рабочий» и другие.

И. В. Пчелкин пояснил, что месяцем ранее перевозчики предоставили документацию с подробным обоснованием новой стоимости проезда. После изучения информация была направлена в Министерство транспорта Ростовской области.

Повышение тарифа, прежде всего, обусловлено ростом цен на топливо, увеличением расходов на налоговые и страховые отчисления, заработную плату и прочие затраты. Кроме того, с 1 июля 2019 года вступает в силу ряд нововведений для автотранспортных предприятий. Так, согласно законодательству в каждом автобусе необходимо установить кассовый аппарат и тахограф. Также на предприятии необходимо ежегодно проводить оценку уязвимости, что тоже требует немалых финансовых затрат. На оснащение одного автобуса в соответствии с требованиями законодательства предприятию «Орбита», например, потребуется порядка 100 тысяч рублей. А так как там имеется 25 единиц техники, то сумма затрат будет приличной.

Для сравнения: стоимость проезда в Каменске и Шахтах составляет 19 рублей, однако их перевозчики также просят повысить проезд до 25 рублей, в Зверево – 20, Красном Сулине – 22 рубля.

- Для нас повышение тарифа – это жизненно необходимая мера, — поясняет руководитель предприятия «Орбита» А. А. Гуртовой. – Наш транспорт должен соответствовать всем требованиям современного законодательства. Нам нужно работать дальше, ведь мы не хотим оставить город без транспортного сообщения, не хотим осуществлять перевозку пассажиров на старых транспортных средствах. А на обновление автопарка нам также необходим экономически обоснованный тариф. Именно поэтому мы и обратились в администрацию города.

Стоит отметить, что увеличение тарифа не отразится на пассажирах льготной категории. Их проезд так и останется бесплатным. Стоимость месячного проездного билета для обучающихся, получающих общее образование, — 660 рублей, для иных категорий граждан — 1 100 рублей.

В конце встречи присутствующие озвучили свои вопросы. Так, представители общественности сделали замечание о состоянии салонов автобусов. По их словам, зачастую внутри транспорта очень грязно, пассажиры лицезреют рваные чехлы и много мусора.

Гуртовой пояснил, что водители регулярно моют салоны, стирают чехлы, но, к сожалению, из-за технических особенностей автобусы ПАЗ всегда очень пыльные. Однако после этого он пообещал взять вопрос на контроль и ужесточить требования к чистоте салонов.

В числе убыточных рейсов перевозчики назвали «тройку» и маршрут автобуса № 14. Отменить эти маршруты нельзя, так как они являются социально важными для города и горожан. Основная часть пассажиров этих рейсов – это льготники, но и с ними автобусы зачастую ходят полупустые.

В завершение совещания было принято решение повысить стоимость проезда с 15 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

975