Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.05.2019 10:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Константиновском районе найден фрагмент комсомольского билета погибшего в 1943 году бойца Красной Армии

В ходе раскопок бойцами из поискового отряда «Донской» был найден небольшой фрагмент комсомольского билета бойца Красной Армии. Кроме этого были обнаружены и другие находки: предметы быта солдат, которые освобождали Константиновский район немецких войск зимой 1943-го

Установлено, что найденный билет и предметы быта были солдат 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, которые сражались за освобождение х. Каргальско-Белянского.

В январе 1943 года дивизия преследовала немецкие части, и столкнулись с жестоким сопротивлением танковых немецких частей.

Погибших в бою красноармейцев похоронили в братской могиле, образовав курган Славы в центре хутора. А убитых хуторян и пленных захоронили на кладбище. Большую часть останков в 70-е годы прошлого века перенесли в братскую могилу х. Белянского. Но часть погибших так и оставалась лежать в кургане.

Поисковики отряда «Донской» перезахоронили останки 19 бойцов. По найденным компасу с инициалами и комсомольскому билету возможно установить их владельцев. Этим займется экспертиза в Ростове-на-Дону. А такие артефакты, как отвертка, катушка с нитками и другие были переданы в местную школу.

Ранее поисковики «Донского» уже передавали заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артемову найденные артефакты времен Великой Отечественной войны, такие как подшивка фронтовых газет, письма бойцов. Артефакты пополнят экспозицию музея «Самбекские высоты».

- Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша общая задача – сделать все, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории, — отметил Вадим Артемов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5