Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.05.2019 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самбекские высоты» - народный музей

Начало работ на площадке музейного комплекса «Самбекские высоты» – в мае прошлого года – было приурочено к 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Основная идея «Самбекских высот» – воссоздание истории трагических и героических событий прорыва Миус-Фронта.

Сражения 1941–1943 годов на этой земле по своей значимости могут быть сопоставимы с самыми крупными победами Великой Отечественной войны. Тяжелые, кровопролитные бои не давали вермахту сосредоточиться на направлении главных ударов. В период сражений под Москвой, Харьковом, на Курской дуге ни одна фашистская дивизия не была переброшена с Миуса, а победа войск Южного фронта заложила основу для дальнейшего успешного наступления Красной Армии.

Сегодня работы в музейном комплексе, который готов более чем на 60%, в самом разгаре и продолжатся до весны 2020 года – «Самбекские высоты» будут открыты в канун 75-летия Великой Победы. Здесь разместятся 11 выставочных залов, конференц-зал, фондохранилище, открытая выставочная площадка.

В состав нового музея войдут памятник с Вечным огнем, здание музея с центральной экспозицией – «Дон в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», мемориальный комплекс Памяти павших героев, интерактивная площадка с военной техникой и фортификационными сооружениями, административно-хозяйственный блок и стоянки для автотранспорта, фонтан, концертная площадка и памятная часовня.

Этот проект стал поистине народным. Идея родилась на встрече губернатора с ветеранами и поисковиками. В 2015 году был учрежден благотворительный фонд. Более 50 концертов и патриотических акций прошло в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске, Шахтах, Аксайском и Волгодонском районах. В ходе благотворительной акции удалось единовременно собрать свыше 11 млн рублей.

Данный проект не финансируется из бюджета – строительство ведется за счет пожертвований. Люди перечисляют от десяти рублей до миллионов. Сегодня собрано уже более 420 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2