Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.05.2019 08:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области началась подготовка к новому отопительному сезону

В Ростовской области разработан план мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов.

Запланирован ремонт и строительство 33,7 км тепловых, 138,3 км водопроводных и 21,3 км канализационных сетей, а также замена 136 и ремонт 2 832 котлов.

Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш по итогам селекторного совещания, которое провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко.

На совещании были подведены итоги прошедшего отопительного сезона. В Ростовской области отопительный период 2018-2019 годов для объектов социальной сферы начался 28 сентября, для жилищного фонда – с 15 октября. В рамках подготовки к зиме ресурсоснабжающими организациями переложено 39,9 км ветхих тепловых и 113,3 км ветхих водопроводных сетей.

– Отопительный сезон на Дону завершился 22 апреля, серьезных нарушений тепло– и водоснабжения не было. Все возникающие нештатные ситуации устранялись в нормативные сроки, – отметил Сергей Сидаш.

Напомним, в Ростовской области в круглосуточном режиме работает единая дежурно-диспетчерская служба минЖКХ. Пожаловаться на перебои с водоснабжением жители области могут, позвонив на «горячую линию» (863) 240-13-60. Все обращения будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

Теплоснабжающие организации и управляющие компании начинают подготовку к отопительному сезону сразу после его завершения. Они промывают и опрессовывают сети. Проводят испытания. Проверяют и, при необходимости, меняют запорную арматуру, манометры, трубы и приборы учета.

Промыть и опрессовать сети нужно, чтобы очистить их от солей и ржавчины. Без этого на отопление уходит много ресурса, а пользы мало. Гидравлические испытания проверяют сети на прочность и выявляют течи. Управляющая компания и собственники устраняют их летом.

Полный перечень требований содержится в Приказе о подготовке к отопительному сезону Министерства Энергетики РФ №103 от 12 марта 2013 года. В нем указаны требования для теплоснабжающих организаций и потребителей.

По правилам подготовки к отопительному сезону теплоснабжающие организации заключают соглашение об управлении системой теплоснабжения; составляют график тепловых нагрузок; проверяют надежность и качество тепловых сетей, а именно устанавливают водно-химический режим; проверяют сроки эксплуатации оборудования; рассчитывают время устранения возможных аварий; проверяют автоматические регуляторы; проводят гидравлические и тепловые испытания; ремонтируют тепловые сети; заключают договоры на бесперебойные поставки топлива; набирают персонал и снабжают его инструментами, спецодеждой и инструкциями; организуют коммерческий учет тепловой энергии.

Управляющие компании также должны подготовить дома к зиме. Согласно Правилам №103, они устраняют нарушения в тепловых и гидравлических режимах; промывают оборудование и коммуникации;

разрабатывают режимы эксплуатации; проверяют тепловые сети, утепления дома, приборы учета и автоматические регуляторы; испытывают тепловые сети дома на прочность и плотность; делают плановый ремонт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14