Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

24.04.2019 13:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2019 г.

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Автор: В. Т. Тыквинская, начальник теротдела

Проведение Всемирного дня имеет своей целью пропаганду глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии – инвазии, вызываемой простейшими, передающимися от больного человека, либо лица, не имеющего клинических проявлений болезни, но инвазированного простейшими, через укусы малярийных комаров.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации малярия остается одной из распространенных и тяжелых болезней, по-прежнему угрожая здоровью и жизни населения вследствие своего разрушительного действия на организм человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к сожалению, за последние годы существенных сдвигов в стабилизации ситуации по малярии в мире не произошло. По-прежнему, наибольшие показатели заболеваемости этой инвазией регистрируются в странах Африканского континента (92% всех случаев), станах Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%).

В России в 2018 г было зарегистрировано 148 случаев болезни, что более, чем на половину больше, чем в 2017 г (+66,7%), их них 2 чел — дети до 14 лет. Все случаи завозные, местных очагов малярии не выявлено.

По видам малярии у 111 (75%) больных зарегистрирована тропическая малярия, наиболее тяжело протекающая инвазия вследствие поражения возбудителями капилляров головного мозга, что является причиной летальных исходов (до 98% всей летальности от малярии). Завоз ее наблюдался из стран Африки (108 случаев), Индии (3 случая), а так же из Афганистана, Пакистана, Камбоджи, Индонезии, Перу, Таиланда. Другие три вида малярии были завезены из Гвинеи, Камеруна, Уганды, из Центральной Африканской Республики, Сьера-Лионе, Нигерии.

Завоз тропической малярии в 2018 г был в г.Каменск-Шахтинский лицом, находившемся в эндемичной по этой инвазии стране.

Переносчиком возбудителей малярии является малярийный комар, который со слюной при дальнейшем нападении на человека вводит плазмодия, прошедшего половой цикл развития в организме комара, в кровь человека, после чего спустя несколько дней (в зависимости от вида плазмодия от 7-15 до 15-40 дней), в течение которых плазмодии проходят дальнейшее развитие в клетках печени, селезенки, кровеносных капиллярах крови, прорываются в кровь, поражая эритроциты –красные клетки крови, несущие необходимые для обмена веществ организма кислород, что влечет их массовое разрушение из-за механического действия размножившихся возбудителей и выход продуктов обмена паразитов в плазму крови, именно это и вызывает озноб, продолжительностью от 0,5 до 2-3-х часов. В последующие часы наблюдается быстрое повышение температуры до 40-41°С. У больных появляются сильный жар, головная боль, тошнота, рвота, головокружения. Наблюдаются также учащенное сердцебиение, понижение артериального давления, снижение выделения мочи. Через 6-8 часов (при тропической малярии позднее) температура тела резко падает до 35-36°С, появляется профузное потоотделение, уменьшается интоксикация, улучшается самочувствие больных. В связи с повторяющимся дальнейшим развитием плазмодия, все повторяется далее с разной периодичностью в зависимости от вида плазмодия.

Для малярии характерно увеличение печени с первых дней заболевания и селезенки, анемия-снижение уровня гемоглобина крови, которая нарастает вследствие разрушения большого количества эритроцитов.

При несвоевременной диагностике и отсутствия адекватного лечения, наличия сопутствующей патологии исходом малярии может быть смерть.

Мерами профилактики малярии остаются химиопрофилактика специфическими для малярии лекарственными препаратами лицам, выезжающим в эндемичные по этой инвазии страны. Начинать курс нужно за 1 неделю до прибытия в неблагоприятную по малярии зону, заканчивать через 4 недели после отъезда (Центральная Америка, Ближний и Средний Восток, Египет).

С учетом выраженной миграции населения существует риск заноса малярии в наш регион лицами, возвращающимися из неблагополучных по малярии стран, т.к природные условия для формирования местного очага у нас имеются. Чтобы не допустить этого, необходимо принимать меры по борьбе с комарами, не допускать залета их в жилые помещения и офисы, использовать репелленты, т.е средства, отпугивающие этих кровососов. Эти меры должны осуществляться в комплексе с агротехническими мерами, мерами по предотвращению развития малярийных комаров в водоемах, емкостях и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0