Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.04.2019 17:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Дону прошел восьмой фестиваль экотуризма «Воспетая степь»

Ставшее уже традиционным меропрятие проводится в Орловском районе по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. В этот раз количество его посетителей и участников составило более 10 тысяч человек.

Основная цель мероприятия — развитие экологического туризма на востоке Ростовской области. По традиции фестиваль проходит в апреле – в период цветения степных тюльпанов и ирисов.

Этот год не стал исключением. 20 апреля восьмой фестиваль прошел на 2-х площадках. Количество его посетителей и участников составило более 10 тысяч человек.

На первой площадке прошло торжественное открытие фестиваля с участием творческих коллективов. В палаточном городке 28 муниципалитетов области представили самые интересные культурно-творческие направления дополнительного экологического образования.

Особую популярность завоевала фотозона "Обитатели донских степей". Гости экофестиваля могли сфотографироваться на фоне символа степей – байбака, а также "краснокнижных" видов: орлана-белохвоста, малой павлиноглазки, жука-оленя, филина.

Более того, участники мероприятия могли проверить свои знания на интерактивных площадках, а также пробовали свои силы в сортировке твердых коммунальных отходов по контейнерам для их раздельного накопления, знакомились с отпечатками на песке, оставленными лошадью и оленем, и учились определять по аромату степные травы — мята, душица, ромашка, чабрец, полынь.

Знаковым событием данного мероприятия стало торжественное принятие ребят Орловского района в ряды эколят. 25 молодых защитников природы поклялись сохранять и беречь природу Донского края. Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов и министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин вручили юным экологам значки, свидетельствующие об изменении статуса.

На второй площадке фестиваля гости наблюдали многоцветную весеннюю степную флору. Бегать, вытаптывать, и тем более, рвать растения на этом участке было строго запрещено. Дело в том, что дикие тюльпаны размножаются только семенами и растут семь лет. Если сорвать цветущий тюльпан, его луковица погибает.

"Фестиваль экологического туризма "Воспетая степь" — добрая традиция. В прошлом году он занял восьмую строчку в рейтинге фестивалей и праздников весны в России. Думаю, что мы можем подняться в этом рейтинге еще выше. Мы рады, что можем предложить как жителям Ростовской области, так и гостям региона такой полезный отдых", — подчеркнул замгубернатора региона Вадим Артемов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4