Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.03.2019 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области пройдет очередной этап иммунизации диких животных от бешенства

фото из открытых источников

Диких плотоядных животных вакцинируют от бешенства. На Дон поступила вакцина для их иммунизации, приобретенная за счёт средств федерального бюджета.

Вакцина «спрятана» в специальные приманки, съев которые животное получает живой аттенуированный фиксированный штамм «РВ-97» и антибиотик тетрациклин. Последний окрашивает зубы в характерный желтый цвет. В дальнейшем, при мониторинге, это позволит ветеринарам оценить полноту охвата вакцинации животных.

В зоне самого пристального внимания ветеринаров — лисы. Так как на Дону именно они в основном распространяют бешенство. Но брикеты с вакциной также поедают и другие животные. Например, енотовидные собаки, волки и шакалы.

Раскладывать вакцину будут в местах обитания животных — в норах и на лесных тропах. Всего в весенний этап иммунизации разложат порядка одного миллиона доз препарата.

Тарасовские ветеринары совместно с егерями начали вакцинацию против бешенства диких плотоядных животных препаратом «Оралрабивак». В охотугодьях его будут разбрасывать в виде пряников. Параллельно с этим специалисты ветстанции продолжают бесплатно прививать от бешенства домашних собак и кошек.

Еще одной эффективной мерой по профилактике бешенства в Ростовской области является добыча диких плотоядных животных в рамках проведения мероприятий по регулированию их численности, а также при осуществлении любительской и спортивной охоты.

Министерством природных ресурсов и экологии области утвержден план по регулированию численности плотоядных животных на территории региона. К ним относятся волк и шакал. В 2019 году в рамках регулировании численности можно добыть 227 особей волков и 537 особей шакалов любого пола и возраста.

«Для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности», — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15