Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

14.03.2019 14:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роддому в Донецке быть!

Автор: Наталья Ковалева

(Фото — из открытых источников)

Новость о его закрытии не подтвердилась

Наконец-таки мы получили ответ на, пожалуй, один из самых актуальных вопросов, которые массово поступали в редакцию нашей газеты. Сотни, а возможно, даже тысячи (мы просто сбились со счета) дончан интересовались дальнейшей судьбой родильного отделения на территории Донецка. Новость о его закрытии буквально взбудоражила жителей. Горожане высказывали мнение, что закрытие роддома вызовет социальный взрыв среди населения, а оптимизация медицинских учреждений на приграничной территории приведет к плачевным последствиям.

Ежедневно, а порой и по несколько раз в день, в социальных сетях до сих пор появляются тысячи негативных высказываний в адрес представителей власти, которые, по их словам, действуют не во благо народа, а преследуют какие-то свои интересы. Мы же, в свою очередь, пытались разобраться в этом вопросе и брали комментарии у компетентных лиц.

Еще неделю назад глава администрации Донецка Р. В. Кураев нам пояснял, что городские власти сделают все возможное, чтобы медицинская «оптимизация» не коснулась нашего города. На днях состоялась встреча Р. В. Кураева и министра здравоохранения донского региона Т. Ю. Быковской, где в числе прочих вопросов была рассмотрена тема функционирования донецкого роддома.

Выслушав доводы донецкого главы о необходимости сохранения отделения в нашем городе, Татьяна Юрьевна пояснила, что действительно в Ростовской области грядет новая волна закрытия районных роддомов, но речь про донецкое отделение пока не ведется.

По ее словам, вызывает обеспокоенность тот факт, что в последнее время в городе Донецке наблюдается очень низкая рождаемость. Если в 2014 году на свет появились 542 малыша, в 2016-м – 424, то в 2018-м – только 300. За два месяца 2019 года родились лишь 42 ребенка. Если и в дальнейшем будут наблюдаться такие низкие показатели, то тогда действительно встанет вопрос рентабельности и смысла работы родильного отделения в нашем городе.

В завершение Быковская рекомендовала в короткие сроки решить вопрос с поисками врача-неонатолога, который мог бы сразу приступить к работе, и посоветовала донецким женщинам больше рожать.

Когда мы обратились к главному врачу МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка Ю. А. Медину, то Юрий Александрович пояснил, что неонатолог, который недавно прошел обучение, пока не получил необходимую документацию, которая позволила бы ему приступить к работе.

- Надеемся, что это произойдет в ближайшее время, — добавил главврач. – Кроме этого, мы ведем переговоры сразу с тремя специалистами из города Краснодона. Уже имеется предварительная договоренность о том, что они готовы приступить к работе в Донецке. Это позволит нам иметь дополнительных неонатологов, чтобы в дальнейшем уже больше не возвращаться к вопросу отсутствия специалистов в нашей медицине. Сейчас ждем их окончательных ответов.

- Можно ли озвучить хотя бы ориентировочную дату открытия роддома?

- К сожалению, в этой ситуации от меня мало что зависит. Как только неонатолог получит сертификат (я думаю, это произойдет быстрее, чем к работе смогут приступить коллеги из Краснодона), мы сразу начнем необходимые подготовительные работы к открытию отделения. Не хотелось бы обнадеживать или огорчать наших горожан, мы сами заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее, но как только станет известна точная дата, мы обязательно оповестим жителей нашего города на страницах газеты «Донецкий рабочий».

Что ж, у дончан нет иного выхода, как ждать, когда решится вопрос о наличии необходимого специалиста. Однако мы с вами услышали главную новость – слухи о закрытии нашего роддома и оптимизации, которая отрицательно отразилась бы на нашем отделении, не подтвердились. Городские власти, как и обещали, приложили максимум усилий для сохранения роддома в Донецке.

Хотелось бы к этой теме больше не возвращаться, поэтому стоит прислушаться к мнению министра здравоохранения области – рожать и повышать демографию нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456