Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.02.2019 17:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центры космических услуг созданы на базе девяти школ в Ростовской области

фото из открытыхь источников

Заведующий сектором геоинформационных систем и использования результатов космической деятельности мининформсвязи Ростовской области Валерий Кукушкин отметил, что школьный центр космических услуг ‑ это универсальная система, которая направлена на проведение занятий с использованием геоинформационных и космических технологий

Первый такой центр открыли на базе ростовской гимназии № 117 в 2016 году. Еще 8 центров появились в последующие годы.

Основное программное обеспечение центра — учебный модуль региональной геоинформационной системы. Система предназначена для нужд органов государственной власти. Любому жителю РО система доступна по адресу gisro.donland.ru и в виде мобильных приложений под управлением систем iOS и Android. Для скачивания нужно набрать в поисковике ключевую фразу «ГИС РО».

Кроме того, с помощью этой системы учащиеся могут внести разнообразие в занятия по информатике, географии, истории. Также школьники могут создавать на базе электронных карт и космических снимков геоинформационные проекты «Мой город», «Экология», «Туристические маршруты» и т.д.

Например, ребята из гимназии № 117 – восьмиклассники Богдан Богданов и Виталина Савельева — создали свои исследовательские проекты.

Так, Виталина Савельева рассказала, что в своем проекте она продолжила многолетний мониторинг экологического состояния балки Рябинина и родника, а также изучение влияния неблагоприятных факторов на экосистему.

«На электронной карте проекта были отмечены зоны с различным растительным покровом, точки отбора проб воды, указаны растения и животные этих участков и их количество», — сообщила она.

По словам Богдана Богданова, использование геоинформационной системы повысило качество его исследовательской работы, которая посвящена изучению видового и количественного состава зимующих птиц Ростова-на-Дону. «На карте геоинформационного проекта я выделил исследуемые участки. Были нанесены отметки установленных кормушек, мест встреч зимующих птиц, их количество, а также указаны даты этих встреч», — добавил Богданов.

Проекты восьмиклассников представили Донской край на Всероссийском форуме «Проектория» в Ярославле в конце прошлого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5