Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

06.12.2019 19:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нелегкой борьбе с наркосбытом в Донецке

Автор: Наталья Ковалева

За год выявлены три притона, один «фермер» и несколько закладчиков

Летом 2016 года в России была полностью расформирована Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН), которая с 2003 года была основным государственным органом в России, отвечающим за реализацию государственной наркополитики. Впредь основная часть правоохранительной деятельности по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков осуществляется полицией в структуре МВД. Начиная с 6 декабря, свой профессиональный праздник отмечают те, кто выполняет важнейшую для общества задачу, связанную с обеспечением его безопасности и здорового будущего молодых поколений.

В преддверии Дня образования подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков мы встретились с капитаном полиции, оперуполномоченным ОКОН ОМВД РФ по г. Донецку А. Н. Коршуновым и поговорили о деятельности структуры на территории нашего города.

- Буквально пару месяцев назад в нашем подразделении имелся дефицит кадров, что тоже порой приводило к трудностям в работе. В настоящее время штат укомплектован четырьмя сотрудниками, и, стоит отметить, что в ходе формирования коллектива мы добились определенных положительных результатов.

Наша деятельность разделена на несколько направлений, квалифицируется по видам преступлений: преступления, связанные со сбытом наркотических веществ, организация притонов и контрабанда наркотиков.

Если говорить о последнем виде, то в настоящее время ситуация в этом направлении кардинально изменилась. Ни для кого не секрет, что Донецк – приграничный город и ранее существовал налаженный канал наркотрафика со стороны сопредельного государства. С того же поселка Изварино регулярно поступали в Донецк запрещенные средства, либо же местные наркоманы, чтобы получить очередную дозу, направлялись через границу. Однако после событий 2014 года мы наблюдаем другую картину: контрабанды наркотиков со стороны Украины практически нет. Основное поступление этих веществ приходится сейчас на московское направление.

Что касается сбыта наркотиков, то и в этом направлении ситуация изменилась. Раньше передача наркотиков осуществлялась потребителям непосредственно «барыгой». Пришел наркоман, купил, ушел. Сейчас механизм «торговых отношений» в корне изменился, преступность продвинулась на несколько шагов вперед, и на первый план вышла бесконтактная реализация наркотических веществ. Иными словами, ни продавец, ни покупатель не видят друг друга. Наркоман может заказать дозу через приложение в своем телефоне, передать продавцу деньги электронным путем, через какие-либо виртуальные кошельки, а затем забрать товар в какой-либо закладке.

Самое опасное в этой ситуации – это то, что современные «барыги», как правило, остаются неизвестными и безнаказанными. Для распространения этих закладок используют совершенно незнакомых людей, в основном подростков, поиски которых ведутся посредством социальных сетей. Как раз таки эти закладчики и попадаются в руки полицейских, и их действия квалифицируются как сбыт наркотических веществ, санкции которого предусматривают реальные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

Местными усилиями эту проблему не искоренить, для этого необходимо что-то менять на государственном уровне, создавать какие-то «киберслужбы», которые имели бы возможность отследить этого виртуального продавца наркотиков. Во многих странах таких преступлений очень мало, потому что если появляется подозрительный сайт или мессенджер, с которого может вестись противозаконная деятельность, он блокируется.

Несмотря на, казалось бы, нереальные поиски участников этих преступлений, в этом году силами сотрудников ОКОН совместно с уголовным розыском на территории города задержаны несколько таких закладчиков и организатор преступной схемы бесконтактного способа передачи наркотиков. Кроме того, в Донецке выявлена химическая лаборатория, которая занималась производством наркотических «солей».

Третье направление – это деятельность притонов. В основном в них изготавливают и употребляют дешевые дезоморфиновые наркотики («крокодил»). Это бич для многоквартирных домов. Для производства такого наркотика берут кодеинсодержащие таблетки, незаконно приобретенные в аптеках, и обычную бытовую химию – жидкость для прочистки труб и унитазов, йод, бензин и так далее. Процесс изготовления подразумевает вываривание этих компонентов, соответственно, ядовитый химический запах распространяется по всему многоквартирному дому, впитываясь в стены.

В этом году нами было ликвидировано три притона (два – в 3-м микрорайоне и один – в 12-м квартале), для нашего города это немало. Безусловно, после того как были «прикрыты эти лавочки», люди вздохнули с облегчением. Во-первых, им приходилось сосуществовать по соседству с этими химическими запахами, во-вторых, всех пугала «дорога жизни» определенного контингента к месту изготовления и употребления наркотиков. Тем не менее в ходе оперативных действий сложно получить поддержку от жителей. Люди запуганы и боятся даже присутствовать или быть понятыми.

На протяжении длительного времени в Донецке не выявлялись случаи культивирования наркосодержащих растений (последний был в 2005 году). Могу отметить, что в сентябре мы выявили человека, который на протяжении нескольких лет занимался культивированием конопли. Из частного домовладения мы изъяли 266 кустов конопли разного размера. Хозяин не просто выращивал эти растения, он за ними ухаживал, словно за помидорами: поливал, делал подпорки для стволов, рыхлил землю для наиболее удачного урожая и так далее.

Кроме этого, у «фермера» мы изъяли более 14 килограммов сухих растений конопли и 500 граммов уже приготовленной марихуаны. В настоящий момент в отношении него дело направлено в суд, где ему выдвинуто обвинение сразу по двум статьям: «Хранение наркотических средств в крупном размере» и «Культивирование наркосодержащих растений».

Кроме того, нами постоянно выявляются люди, потребляющие наркотические вещества, с которыми мы проводим профилактическую работу. Их ставят на учет к наркологу, за употребление таких средств их осуждает наш мировой суд. За этот год нами составлено более 60 протоколов в отношении таких граждан.

Безусловно, в нашей работе много сложностей. Например, для того чтобы освидетельствовать человека на наличие в крови наркотических веществ, нам необходимо отвезти его в ближайший наркологический диспансер, который расположен в Гуково. В Донецке провести такой анализ невозможно. Конечно, мы надеемся, что что-то изменится в лучшую сторону, но уже ходят слухи, что и гуковский диспансер скоро может быть ликвидирован. Тогда нам придется на каждое освидетельствование возить дончан в Ростов.

Что касается работы наркопритонов, то и там возникает масса сложностей, чтобы выявить, квалифицировать и доказать, что это притон. Нельзя просто прийти в квартиру, из которой исходит характерный химический запах, уложить всех лицом в пол и арестовать. Так бывает только в кино. Нам, в первую очередь, необходимо доказать систему предоставления помещения для приготовления наркотического вещества. Для этого нужно не менее трех раз провести наблюдение места возможного притона, в ходе которого нам необходимо выявить не менее трех наркоманов, которые возвращались из этого места получения наркотиков, направить их на освидетельствование. Кроме этого, надо взять показания, в которых они признаются, что по данному адресу приготовили и употребили наркотики. А согласитесь, не каждый наркоман сдаст своего «товарища». В целом, на это все уходит несколько месяцев.

Тем не менее, несмотря на сложности, мы сейчас настроены на то, чтобы с января провести полное вычищение города от этой грязи. Я уверен, что работа будет проведена колоссальная и результаты скажут сами за себя.

Хотелось бы отметить наше тесное взаимодействие с волонтерами города под руководством специалиста по работе с молодежью Е. С. Джиоевой. Одно дело – проведение профилактических мероприятий, другое – практических. Например, ребята регулярно закрашивают на стенах надписи, по которым можно попасть в виртуальный магазин наркотических веществ. Они широко общаются в молодежной среде и, можно сказать, являются примерами здорового образа жизни. Кроме того, мы от них как от представителей молодого поколения можем получить полезную информацию, например, об интернет-пространстве, технологиях и способах общения с молодежью. Мы – взрослые и уже немного другие. Без пафоса, их можно назвать патриотами, которым небезразлично будущее нашего города и страны в целом.

Очень хотелось бы надеяться на помощь дончан. Чтобы они активнее взаимодействовали и сообщали о проявлениях наркосбыта. Отмечу, что даже анонимные сообщения, которые поступают в дежурную часть, всегда регистрируются, и по каждому из них проводится проверка.

В завершение нашей беседы мы поинтересовались, что пожелать сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков. «Терпения», — однозначно и малословно ответил Андрей Николаевич. Однако нам хотелось бы добавить слова искренней благодарности за этот нелегкий труд, пожелания добра и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39