Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

05.12.2019 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На окраине Донецка задержали «фишкаря»

Автор: Алена Семенова

Фото — из открытых источников

Несовершеннолетних вовлекают в преступную деятельность

На днях в одной из местных групп социальной сети Интернет появился видеоролик, сюжет которого вызвал общественный резонанс. На кадрах видно, как мужчина, визуально похожий на сотрудника пограничного ведомства, задерживает несовершеннолетнего парня. При этом заметно, что последний оказывает сопротивление. Инцидент произошел в магазине, расположенном в поселке Шевыревка.

Для того чтобы выяснить, что происходило на самом деле, мы обратились в пресс-службу ПУ ФСБ по РО. В ведомстве нам пояснили, что в день, когда было сделано данное видео, происходило сразу несколько событий, которые впоследствии сложились в одно целое.

- На окраине Донецка Ростовской области пограничный наряд обнаружил и задержал злоумышленника, который вброд через реку Большая Каменка незаконно пересек российско-украинскую границу.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что «гостю» закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Правонарушитель неоднократно отбывал срок в исправительных учреждениях, в том числе на территории России по ст. 161 УК РФ («Разбой»).

В настоящее время проводится проверка на предмет выявления в действиях задержанного признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ («Пересечение государственной границы РФ при въезде в РФ иностранным гражданином, въезд которому заведомо для виновного не разрешен»).

Во время осмотра места происшествия пограничники задержали двух местных жителей, которые отслеживали действия пограничных нарядов и передавали маршруты их движения другим участникам противоправной деятельности на границе. При задержании один из так называемых «фишкарей» попытался скрыться, укрывшись в одном из помещений стоящего неподалеку магазина. Там он оказал отчаянное сопротивление пограничникам.

В ходе опроса выяснилось, что задержанные являются несовершеннолетними, в связи с чем возбужденные в отношении молодых людей дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.2 КоАП РФ («Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне») и ст. 18.7 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы Российской Федерации») будут направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что один из юношей вел себя крайне вызывающе, нецензурно выражался в адрес представителей власти даже в присутствии родной матери.

Пограничное управление отмечает, что организаторы противоправной деятельности на границе в последнее время активно стали вовлекать в «преступный» бизнес несовершеннолетних детей. Как правило, последние привлекаются либо непосредственно для перемещения контрабанды через границу, либо для оповещения контрабандистов о действиях пограничных нарядов. С начала года на ростовском участке российско-украинской границы за различные правонарушения задержано свыше 50 лиц, не достигших 18-летнего возраста.

К сожалению, ни сами дети, ни их родители, при молчаливом согласии которых ребенок ночью уходит «на дело», не задумываются, что соучастие в преступлении заметно сужает возможность их самореализации в будущем. Это и поступление в высшие учебные заведения, и устройство на службу в правоохранительные и другие органы государственной власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58