Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

13.12.2019 12:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке будет создан виртуальный концертный зал

фото из открытых источников

Принятый бюджет области позволяет расходовать дополнительные средства на развитие различных сфер и отраслей. 

Принятый 12 декабря донским парламентом закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» определяет финансирование отрасли культуры.

Так, в рамках национального проекта «Культура» региональным министерством запланировано создание в 2020 году трех виртуальных концертных залов.

Виртуальные концертные залы представляют собой площадки на базе учреждений культуры (детские школы искусств, библиотеки, музеи, дома культуры), имеющие организованные зоны просмотра, оснащенные мультимедийным оборудованием и скоростным интернетом.

По результатам конкурсного отбора, проведенного Министерством культуры РФ, определены три учреждения культуры Ростовской области, которые получат средства из федерального бюджета в объеме 1 млн рублей каждая на создание виртуальных залов:

- детская музыкальная школа им. П.И.Чайковского в Новочеркасске;

- Донецкий историко-краеведческий музей в Донецке;

- библиотека им. А.П.Чехова в Таганроге.

Проектный офис, в полномочия которого входит работа по развитию и координации региональной сети виртуальных концертных залов, создан на базе Ростовской государственной филармонии.

Основные расходы, заложенные в региональный бюджет на будущий год, пойдут на решение задач в социальной сфере, реализацию национальных проектов и развитие инженерной инфраструктуры.

Бюджетом стабильного развития назвала министр финансов региона Лилия Федотова, представляя документ на очередную трехлетку. Значительный объем средств сконцентрирован на реализации указов президента, а также региональных проектов. Параметры бюджета сбалансированы, увеличение расходов обеспечено ростом собственных доходов, дотаций.

Всего на три года запланировано 585 миллиардов рублей доходов, 587 — расходов. На предстоящую трехлетку на финансовое обеспечение нацпроектов предусмотрено более 77 млрд рублей. Три самых бюджетоёмких проекта − «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение». На их реализацию будет направлено более 56 млрд рублей.

В 2020 году расходная часть областного бюджета впервые превысит 200 млрд рублей и достигнет 204 млрд рублей. Доходы составят 196 млрд рублей, превысив уровень текущего года на 11%.

Расходы на социальную сферу в бюджете-2020 составили 68%. На реализацию нацпроектов в будущем году будет направлено 29 млрд рублей.

Более 50% бюджета, или 103,7 млрд рублей, предназначено муниципальным образованиям.

Кроме того с 1 января 2020 года будут модернизированы отдельные региональные меры социальной поддержки семьям с детьми.

Вместо действующих пяти видов будет введен один вид ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Причем размер данного пособия увеличат, и он составит 1 146 руб. При введении такой выплаты на полноценное питание планируемый объем расходов на 2020 год составит 75,9 млн руб., а количество получателей – более 10,8 тыс. человек.

Будет увеличен период предоставления мер социальной поддержи на детей из многодетных семей с 16 лет до 18 лет, а в случае обучения ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) – до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

Также изменения коснутся периода предоставления пособия на ребенка, он будет продлен с 16 лет до 18 лет, а в случае обучения ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

- Необходимые средства, а это более 150 млн рублей, были учтены в проекте областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», — отметила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Добавим, что данные изменения проводятся в целях реализации «майских» указов президента РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24