Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

11.10.2019 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все больше жителей Дона вовлекается в активную природоохранную деятельность

На заседании Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области обсуждались вопросы вовлечения жителей области в природоохранную деятельность края.

Среди обсуждаемых вопросов – работа Института управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых территориях. В регионе действуют 34 представительства института на базе образовательных организаций в их состав вошли учителя биологии, географии, химии, специалисты-экологи муниципальных образований, педагоги дополнительного образования.

Основные задачи института – проведение обследования модельных территорий, входящих в природно-заповедный фонд Донского края, подготовка описательной части, разработка маршрутов для экскурсий и предложений по обустройству экологических троп и прочее.

В число участников совета при министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области вошли общественные инспекторы по охране окружающей среды.

– Такой институт у нас появился не так давно. Первому общественному инспектору этот статус присвоен в августе прошлого года, а сегодня по всей области работают уже более 80 общественных инспекторов. Это говорит об интересе общественности к вопросам экологии. Замечательно, что у нас так много неравнодушных людей, готовых добровольно помогать родной природе, – отметил первый заместитель Губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров, принявший участие в заседании.

Общественный инспектор обязан фиксировать нарушения природоохранного законодательства и направлять материалы в органы власти различных уровней. Все желающие вступить в ряды общественных инспекторов не только должны подать соответствующее заявление, но и пройти обучение основам природоохранного права и собеседование на знание основ закона.

Получая статус общественного инспектора, доброволец наделяется не только правами, но и обязанностями. По истечении года инспектор обязан предоставить отчет о своей деятельности по охране окружающей среды. После рассмотрения отчета комиссия принимает решение о продлении статуса для гражданина.

Сотрудники министерства в рамках своих полномочий взаимодействуют с общественными инспекторами по охране окружающей среды, организуют мероприятия по повышению их правовой грамотности, проведению практических занятий с действующими общественными инспекторами, а также претендентами на присвоение статуса общественного инспектора.

При выявлении нарушений природоохранного законодательства общественные инспектора фиксируют выявленные нарушения и направляют материалы для принятия мер в уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления, в том числе и в минприроды Ростовской области.

Также в рамках взаимодействия совместно с общественными инспекторами проводятся обследования территорий (акваторий) и субботники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6