Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

05.01.2019 21:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецк пришел снегопад

Автор: Наталья Ковалева

Если вас замело, звоните: 112

Наверняка предновогодние просьбы жителей всей Ростовской области были услышаны природой, в результате чего на донскую землю пришла долгожданная снежная зима. Буквально в последних числах уходящего года столбики уличных термометров опустились ниже нулевой отметки, и с неба посыпались пушистые снежинки.

Радости горожан не было предела — дети вытащили из кладовок санки, малыши вместе с родителями принялись лепить снеговиков и играть в снежки. Даже дворники, казалось, с радостью занимались расчисткой снежных насыпей.

Однако уже 3 января ситуация в корне изменилась. Донской регион накрыл обширный циклон, вследствие чего снег шел, не прекращаясь, оставляя на поверхности земли рекордное количество осадков. Веселье дончан сменилось негодованием – из-за огромных сугробов они не могли выехать со своих дворов, вызвать такси или бригаду медиков.

4 января на телефон нашей редакции поступило несколько десятков звонков, в которых читатели жаловались на заснеженность улиц и просили обратиться к коммунальщикам.

- У меня болеет ребенок, и я очень переживаю, что к нам не сможет добраться машина скорой помощи, — сообщила нам жительница Верхней Ореховки.

- Подскажите, как нам добраться утром на работу, если улицу Заовражную полностью завалило снегом? Судя по прогнозу синоптиков, снегопад продолжится и завтра. Что нам делать? – это уже сообщение другой читательницы.

- Два наших соседа не смогли уехать на работу на своих легковых автомобилях. Пришлось выходить на центральную улицу, чтобы вызвать такси. Долго ждали, видимо, много было заказов, но все-таки уехали. А что будет завтра на Станичном? Будут чистить?

- ЦОФ – в снегу! Не можем выехать на работу. Соседей вытолкали из сугроба, а сами застряли. Куда звонить? Кто нам поможет почистить дороги?

Понятное дело, что при таких погодных условиях обещать жителям чистые улицы крайне сложно, однако, по словам коммунальщиков, стремиться к этому нужно. Так, по данным начальника МУ «Управление транспорта и связи» А. Ю. Журавлева, снегоуборочная техника в круглосуточном режиме работает с 3 января.

- В настоящее время на улицах города работает семь единиц снегоуборочной техники, для сравнения: в соседнем Каменске – лишь только две, — пояснил Андрей Юрьевич. — Приоритет отдается центральной части города и автобусным маршрутам. Также спецтранспорт в обязательном порядке направляется и в отдаленные поселки города, но из-за обильного снегопада через какое-то время улицы снова засыпает.

5 января для уборки снега в отдаленные районы города будет направлена дополнительная техника. Если на какой-то улице возникла экстренная ситуация, то жители могут сообщить об этом по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 112.

По данным синоптиков, такая погода сохранится в ближайшие дни, поэтому коммунальщики, экстренные службы и сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют водителям быть предельно аккуратными на дорогах, соблюдать скоростной режим и по возможности воздержаться от поездок из дома на легковом автотранспорте. Безусловно, многое зависит от места работы, у кого-то оно очень далеко, кому-то приходится работать именно на своей машине, тут уж без поездки никак. Но если у вас нет срочной необходимости, лучше подождать хорошей погоды либо же отправиться к месту назначения на общественном транспорте. Благо автобусы сейчас ходят по расписанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176