Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.09.2018 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская область – лидер в ЮФО по финансированию грантовых программ развития крестьянско-фермерских хозяйств

В Ростовской области пятую часть продукции сельского хозяйства производят 8,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств.

- Ежегодно государственная поддержка малых форм хозяйствования составляет 25% от общего объема финансирования АПК, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — С 2012 года 20% от объема поддержки малых форм хозяйствования составляют грантовые программы. Так, в 2018 году на их реализацию было выделено 350 млн рублей.

По данным минсельхозпрода Ростовской области, за семь лет гранты предоставлены 678 фермерским хозяйствам, из них 2/3 − на развитие «животноводства» (464 гранта, или 68,4%).

В 2018 году помощь от государства планируют получить шесть фермеров Тарасовского района.

Сегодня в Ростовской области существуют программы выдачи грантов, которые позволяют фермерам и владельцам КФХ выйти на новый уровень развития, построить успешное в экономическом плане хозяйство.

Начинающий фермер, планирующий заняться разведением КРС молочного направления, может получить помощь от государства в размере до 3 миллионов рублей, мясного – до 2 млн. руб., но не более 90 процентов затрат, указанных в плане расходов на развитие КФХ. При этом собственных средств, вложенных в хозяйство, должно быть не менее 10 процентов.

По данным аграрного ведомства, максимальный размер гранта семейным фермам молочного направления увеличен до 30 млн рублей. Кроме того, им дополнительно предоставляются средства областного бюджета в размере до 20% из требуемых собственных средств, а это порядка 10 млн рублей.

Сейчас на помощь государства в виде грантов рассчитывают 4 начинающих фермера Тарасовского района. Еще два человека подали заявки для участие в конкурсе на получение гранта для развития семейных ферм.

Один из них занимается выращиванием КРС мясного направления и претендует на помощь государства в размере до 5 миллионов 400 тысяч рублей. Другой — занимается разведением коров и планирует построить семейную ферму молочного направления. В этом случае фермер может претендовать на грант в размере до 21 миллиона 600 тысяч рублей.

С начала действия в России грантовых программ в 2012 году государственные гранты были предоставлены 678 фермерским хозяйствам Ростовской области, и на сегодняшний день Ростовская область является лидером в Южном федеральном округе по объемам средств, предусмотренных на грантовые программы развития КФХ. Об этом было сообщено на заседании правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7