Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятия потребительского рынка Дона осваивают стандарты системы электронной ветеринарной сертификации

В потребительском рынке области планируется внедрение государственной информационной системы ветеринарной сертификации «Меркурий».

Этот вопрос обсуждался на площадке Региональной корпорации развития. Заместитель губернатора области Виктор Гончаров провел по этой теме совещание в котором приняли участие руководители областных и федеральных ветеринарных ведомств, представители донской торговли и общепита.

С 1 июля все хозяйствующие субъекты должны были перейти в электронную систему ветеринарной сертификации, которая отслеживает пути их перемещения по РФ. Это создаст единую информационную среду для ветеринарии и предполагает повышение биологической и пищевой безопасности.

Виктор Гончаров подчеркнул, что перечень продукций входящих в эту систему исключают бумажные сертификаты. Электронная документация обеспечивает прозрачность товарооборота, прослеживает продукцию по всей стране «от поля до прилавка» и обеспечивает защиту от фальсификации и несанкционированной торговли.

Руководитель управление ветеринарии области Владимир Жилин сообщил, что донской регион занимает восьмое место, среди субъектов РФ, где наиболее активно велась работа по оформлению электронной системы на готовую пищевую продукцию. Такая система сертификации проводится с августа 2015 года, и за этот период оформлено более 12 млн документов.

Участники совещания обсудили проблемы предприятий осуществляющих производство и оборот подконтрольной продукции. Важным вопросом остается неустойчивое подключение к сети Интернет в некоторых регионах области. Сейчас в министерство информационных технологий и связи предоставлен перечень учреждений с такими проблемами.

Директор департамента продовольственного рынка Ирина Теларова отметила, что в области проводится работа с предприятиями общественного питания в плане документального оформления ветеринарных документов. Было проведено 13 семинаров-совещаний в различных районах области. Такая работа имеет положительный отзыв, но необходимы разъяснительные мероприятия и содействие предприятиям потребрынка для полноценного внедрения системы.

Виктор Гончаров дал поручение руководству ветеринарных служб и главам муниципальных образований провести анализ регистрации хозяйствующих субъектов, занятых в производстве, хранении и реализации продуктов животноводства в ФГИС «Меркурий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6