Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

18.08.2018 10:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МПГ «Северный»: местные жители встречались с пограничниками

Автор: Наталья Ковалева

Представители ведомства ответили на вопросы и замечания

Многие помнят, что ранее граница между Россией и Украиной существовала лишь условно. Для того чтобы попасть к своим близким в Краснодон или поселки Северный, Изварино, Краснодарка и другие, дончане садились в автобус, на личные автомобили или даже велосипеды и просто отправлялись в нужное место без каких-либо заминок. Но время течет, законы меняются, и несколько лет назад два государства разделила настоящая граница, с пунктами пропусков, под контролем пограничных органов, с досмотром вещей и паспортов.

Безусловно, у некоторых сограждан такие новшества вызывают лишь массу негатива. Многие не понимают, почему они должны ежедневно носить с собой документы, чтобы предъявлять их в пункте пропуска или месте пересечения? Почему появились запреты на перемещение продуктов питания или же топлива через границу? Почему не создаются элементарные условия для людей в этих МПГ и КПП? И почему в пунктах пропуска приходится проводить длительное время в ожидании своей очереди?

С некоторой периодичностью у жителей приграничных районов начинают «сдавать нервы», и они обращаются к руководству пограничного ведомства с просьбами, жалобами, а зачастую и с требованиями изменить ситуацию. Несколько месяцев назад представители ПУ ФСБ по РО проводили встречу с жителями Песчановки, а 17 августа аналогичная встреча прошла с населением близлежащих территорий вблизи МПП «Северный».

Выдвинутые вопросы в адрес пограничников были достаточно негативными. Это и послужило поводом для визита в Донецк представителей ведомства из города Ростова. Также на встрече присутствовало руководство местного отделения.

В начале собрания жители озвучили все интересующие их вопросы, затем самостоятельно предложили возможные пути решения. После этого последовали комментарии компетентных лиц.

Во-первых, граждане предложили пропускать жителей близлежащих районов в приоритетном порядке – без предъявления паспорта или, например, по присвоенным им номерам. По их словам, у пограничников очень часто выходит из строя компьютерная техника. Предложенный жителями вариант подразумевал упрощение прохождения без введения в базу паспортных данных, соответственно, в разы сокращая время перемещения через границу. А так просто прошел мимо, назвал свой номер и все…

На данное предложение сотрудники ПУ ФСБ по РО пояснили, что существует алгоритм действий, которые должны выполнять пограничники. Это не их прихоть, а обязанность. Ребята, которые несут службу на границе, исполняют свой долг по ее охране, нравится это кому-нибудь или нет.

- В текущем году на данном участке пересечения границы выявлено более 25 лиц, находящихся в федеральном и межгосударственном розыске, а также граждане, которым запрещен въезд на территорию России, — 201 человек. Кроме того, пресечены многократные попытки перемещения через государственную границу РФ оружия, боеприпасов, наркотических средств. Данные факты подтверждают необходимость проверки лиц по специализированным базам данных, что не позволяет просто открыть ворота и бесконтрольно всех пропускать.

Естественно, с началом учебного года в приоритетном порядке в МПГ будут пропускать школьников и их родителей. Считаем, что это будет правильным решением, — подытожили представители Погрануправления.

Еще один вопрос, который жители адресовали стражам границы, касался перемещения продуктов питания через государственную границу. В настоящее время любые продукты растительного или животного происхождения проносить через упрощенный пункт пропуска запрещено. Представитель ведомства пояснил, что практически все продукты питания числятся в перечне санкционированных товаров, ввоз которых в Россию запрещен. Кроме того, в местах пересечения границы нет представителей Россельхознадзора, которые вправе проверять качество ввозимых продуктов питания. Увы, но и в этом вопросе пограничники действуют в рамках закона.

Некоторые устные замечания представители ведомства решили проверить лично. Например, граждане говорили о том, что на паспортный контроль уходит много времени, поэтому они вынуждены долго простаивать у пограничного окошка. «Зеленые» поступили следующим образом: засекли с помощью секундомера время прохождения очереди, состоявшей примерно из 20 человек. Буквально за полчаса люди стояли по ту сторону границы – это говорит о том, что в среднем на паспортный контроль одного человека уходит от одной до трех минут. Не более.

На замечания, что телефон горячей линии не работает, пограничники также отреагировали оперативно, самостоятельно позвонив по указанному на информационном стенде номеру. (К слову, именно на этот же номер всегда без проблем звонят сотрудники нашей редакции для того, чтобы получить ту или иную информацию, — прим. автор).

Однако, были и аргументы, с которыми безоговорочно согласились представители ведомства. На близлежащей к МПГ территории отсутствуют какой-либо навес и скамейки. Жители проводят время в очереди под палящим солнцем или дождем, без возможности спрятаться в тени, присесть и отдохнуть на скамейке. Над этим вопросом, безусловно, нужно работать, только, увы, его положительное решение зависит не от пограничников, а от местных администраций и ФКУ «Росгранстрой». Кроме того, последние несколько лет не могут принять решение о вводе в эксплуатацию нескольких оборудованных объектов в МПГ «Северный», где пограничники в комфортных условиях могли бы нести службу по охране границы. Да и для жителей в случае запуска нового терминала МПГ изменились бы в лучшую сторону условия прохождения пограничного контроля.

Около полутора часов длилась данная встреча. Жители поочередно озвучивали вопросы и получали на них ответы. Возможно, они надеялись услышать что-то другое, например, что пост МПГ будет убран, провоз всех продуктов питания разрешат, проезд на своих авто станет беспрепятственным, но компетентные лица пояснили, что существует закон, в рамках которого должны действовать все, в том числе и стражи границы.

Прощаясь, пограничники поблагодарили граждан за их активную позицию, заверив, что все озвученные предложения были услышаны и будут рассмотрены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238