Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

23.07.2018 16:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У донецкого парома – новый собственник

Автор: Наталья Ковалева

Каких перемен ждать в ближайшее время?

В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали нашим читателям о том, что паромная переправа через реку Северский Донец переживает не лучшие времена. На тот момент собственник, гр. Л., был готов прекратить свою деятельность. Виной тому были длительные судебные разбирательства, повышение стоимости проезда и, как следствие, негативное отношение граждан к таким новшествам.

В первых числах июля на переправе даже появилось объявление о том, что плавсредство с 10 июля прекращает свою работу. Однако на тот момент и. о. главы администрации Р. В. Кураеву удалось убедить предпринимателя пересмотреть свои планы хотя бы на какое-то время. Понимая социальную значимость вопроса, гр. Л. пошла навстречу, и паром продолжил работу. Параллельно администрацией города велась работа по поиску другого собственника, который был бы готов не просто сохранить переправу в работающем состоянии, но еще и модернизировать ее. Недавно нам стало известно, что у парома появился новый владелец, которого не пугают трудности. Буквально за несколько дней ситуация кардинально изменилась, и, по словам предпринимателя, это только начало.

В ходе беседы нашего корреспондента с новым собственником выяснилось, что в настоящее время на пароме ведутся ремонтно-восстановительные работы. Намечено много планов, однако как быстро они будут реализованы, пока не известно. Это зависит от многих факторов.

Уже на месте мы обратили внимание на новшества. Вроде бы все то же самое, переправа работает, автомобили и пешеходы переправляются на другой берег, но визуально все выглядит как-то иначе… Сейчас при въезде и выезде на паром установили шлагбаумы, привели в надлежащий вид зону для пеших пассажиров, установили скамейки.

- Для нас главным фактором является безопасность граждан и целостность перевозимых нами транспортных средств, — делится с нами собеседник. – В первую очередь мы решили уделить внимание благоустройству зоны для перевозки пешеходов. Там мы поставили скамейки, скоро появятся навес от солнца и дождя, освещение. Немного отремонтировали саму переправу, покрасили перила и борта.

Сейчас паром полноценно работает. Параллельно на втором судне, которое прежде функционировало в этом месте, мы сейчас проводим ремонт, и, возможно, в дальнейшем оно будет использоваться как резервное. Так что жители города и близлежащих поселков не останутся без транспортного сообщения.

- Не отразятся ли ваши затраты на стоимости проезда для граждан?

- Тариф на перевозку транспорта увеличил еще прежний собственник. Сейчас мы изучаем поток транспорта и пассажиров и уже исходя из этого будем немного его корректировать. Проезд для пешеходов по-прежнему останется бесплатным. Возможно, в дальнейшем будет взиматься символическая плата. Стоимость проезда для легкового транспорта – до 100 рублей, для грузового – дороже. В дальнейшем, после проведения ремонтно-восстановительных работ, появятся бонусы – 11-я поездка бесплатная.

Опять-таки мы понимаем социальную значимость этой переправы, завышать цены никто не будет. Наша главная задача – оказать услугу, отвечающую всем правилам безопасности, и создать комфортные условия, а уже потом говорить о повышении стоимости проезда.

- Есть ли еще какие-то планы, о которых мы пока не знаем?

- По многочисленным просьбам граждан мы планируем вблизи парома установить торговый павильон с необходимыми товарами и продуктами. Сейчас жарко, и зачастую людям даже негде купить воды. Осенью будут востребованы горячие напитки – чай и кофе. Возможно, пока это будет небольшая передвижная точка, но впоследствии хотелось бы построить магазин, ориентированный как на пассажиров парома, так и на население близлежащих поселков и хуторов. Из бесед с местными жителями очевидно, что в той же Михайловке нет самых элементарных товаров, и за провиантом им приходится выезжать в Донецк или Каменск. Некоторым из-за состояния здоровья это не под силу, приходится ждать близких из города, которые, в свою очередь, направляются на другой берег с тяжелыми сумками. Планируем создать условия, максимально удобные для людей.

- Недавно мы услышали новость о строительстве понтонного моста, есть ли такие планы?

- Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, все остальное – правда… Мы действительно думаем над этим вопросом, но пока говорить на эту тему рано.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность жителям, которые оказывают посильную помощь, и пригласить неравнодушных граждан поучаствовать в благоустройстве паромной переправы не на словах, а на деле. Всегда рады принять пожелания, направленные на улучшение оказания услуги.

Паромную переправу мы покидали с позитивным настроем. Медленно, но все-таки решается один из проблемных вопросов для дончан и жителей Каменского района. Хотелось бы, чтобы все задуманные предпринимателем планы были реализованы, от этого все будут в плюсе: и собственник, и власти двух районов, и, главное, жители, которые в последнее время чувствовали себя буквально отрезанными от цивилизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

649