Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

13.11.2018 15:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецк пришла зима

Автор: Наталья Ковалева

Если октябрь радовал дончан аномально теплыми и солнечными деньками, то ноябрь удивил резким похолоданием и неожиданным выпадением осадков в виде мокрого снега

 Так, 12 ноября столбики уличных термометров опустились до минус пяти градусов, а городские улицы буквально за пару часов покрылись слоем первого снега. В связи с этим мы решили выяснить, готовы ли рядовые горожане и коммунальные службы к таким сюрпризам осени.

По словам руководителя МУП «Зеленый город» А. С. Черных, уже в первой половине дня 12 ноября на городские улицы вышла снегоуборочная техника.

- Как я уже сообщал ранее, нашим предприятием дополнительно было закуплено 600 тонн пескосмеси. В начале ноября состоялся смотр транспортных средств, которые будут эксплуатироваться в осенне-зимний период 2018-2019 годов, на котором присутствовали представители ГИБДД ОМВД РФ по г. Донецку и администрации города Донецка. Данный смотр показал, какая техника имеется у коммунальщиков, готова к эксплуатации и на что мы можем рассчитывать при выпадении аномального количества снега зимой и возникновения других экстремальных ситуаций.

Так, во вторник, с появлением первых осадков, снегоуборочная техника работала по маршрутам движения общественного транспорта. Кроме того, пескосмесью были посыпаны наиболее аварийноопасные места и оживленные перекрестки проезжей части. Пешеходные зоны были очищены дворниками вечером 12-го и утром 13-го ноября. Каких-либо срывов и форс-мажорных ситуаций не было.

По данным сотрудников ОГИБДД ОМВД РФ по г. Донецку за два дня снегопада 12 и 13 ноября в городе зафиксировано всего два дорожно-транспортных происшествия, которые не связаны с ухудшением погодных условий.

- Однако стоит обратить внимание водителей на то, что уже необходимо сменить летнюю резину на зимнюю. В связи с тем, что 12 ноября транспорт был еще не подготовлен к зиме, в Донецке наблюдались многочисленные пробки и заторы: автомобили буксовали и просто не могли сдвинуться с места. В некоторых случаях водители не могли совершить поворот, так как их транспорт заносило на укатанном снежном полотне.

По словам водителей, они бы и рады были «переобуться» в зимнюю резину, но уже во второй половине дня 12 ноября очередь в шиномонтажных станциях была расписана на несколько дней вперед.

- Сложно было предугадать заранее, что в середине ноября будет столько снега, — делится с нами водитель личного авто Сергей. – Обычно снег выпадает ближе к декабрю и не хотелось колесить по голому асфальту на шипованных колесах. Сейчас, во избежание ДТП приходится передвигаться по городу на общественном транспорте и пользоваться услугами такси. На следующей неделе, если погодные условия останутся прежними и очередь на станции станет меньше, планирую поменять резину.

Что касается рядовых дончан, то они с завидной оперативностью достали из шкафов теплые вещи и зимнюю обувь. Казалось бы, пару недель назад жители щеголяли по улицам в легких нарядах, теперь им на смену пришли шапки, пуховики и сапоги.

Больше всех таким капризам погоды рады малыши, которые с большим удовольствием поиграли в снежки, повалялись в небольших сугробах и помчали в детский сад на санках.

По данным синоптиков подобная погода сохранится до конца недели. Практически ежедневно прогнозируются снег, мокрый снег и усиление ветра. На следующей неделе ожидается небольшое потепление, но уже через 3-4 дня в Донецке снова похолодает и заснежит. 19 и 20 ноября столбики уличных термометров опустятся до минус 5 днем и минус 10 ночью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318