Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

10.10.2018 18:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеративная Республика Германия готова участвовать в проектах по развитию донских моногородов

Для чего обер-бургомистр города Боттропа приехал в Ростовскую область?

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) стал площадкой для обсуждения важных вопросов, касающихся современного развития моногородов и преобразования их в успешные инновационные городские центры. Делегация из Германии, в состав которой вошли первый секретарь посольства ФРГ Матиас Рот и обер-бургомистр города Боттропа Бернд Тишлер, провела большое мероприятие в рамках укрепления российско-германских отношений. Своим опытом зарубежные коллеги поделились с руководителями муниципалитетов Ростовской области: главой администрации города Гуково В. А. Горенко, главой администрации города Зверево М. В. Солонициным, заместителем главы администрации города Шахты Д. А. Дедученко. Донецк представляли и. о. главы администрации города Донецка Р. В. Кураев и депутат Донецкой городской Думы А. А. Чернодуб. Мероприятие было организовано по инициативе генерального директора Союза российских городов А. В. Игнатьевой при участии Министерства экономического развития Ростовской области.

Термин «моногород» означает населённый пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. В нашей стране – свыше трёхсот моногородов, в Ростовской области к таковым относят Гуково, Зверево и Донецк. Практически каждый моногород сталкивается с рядом неизбежных в силу своей специфики проблем, к числу которых относятся загрязнение окружающей среды и риск упадка уровня жизни населения в случае финансовых проблем на градообразующих предприятиях.

Расположенный в промышленном центре Германии, Рурском регионе, Боттроп с полным правом можно назвать ярким примером того, как моногород успешно преобразился и продолжает преображаться до сих пор. Поэтому визит главы города в донской регион был направлен на презентацию основных достижений и дальнейших планов развития с целью дать толчок развитию моногородов в южном регионе.

Визит немецкой делегации начался со знакомства с историей и достижениями НПИ; подробную и интересную презентацию вуза, его основных вех и современного научного потенциала показал ректор В. Г. Передерий. После этого уже гости из Германии провели лекцию, посвящённую инновационному развитию Боттропа.

В ходе нее обер-бургомистр Боттропа Бернд Тишлер поделился с гостями мероприятия тем опытом, который был накоплен в городе за годы инновационных преобразований. В частности, основным составляющим успешного инновационного развития моногорода стал совместный проект промышленности, науки и муниципальных образований, получивший активную поддержку горожан и приведший к экономическим успехам. Обер-бургомистр подробно рассказал об идее «домов будущего», благодаря которой удастся, в том числе, наделить квартирами малообеспеченных граждан, упомянул о таких проектах, как повсеместное внедрение электротранспорта, введение в эксплуатацию многочисленных энергоэффективных технологий, призванных благоприятно повлиять на климат и повысить качество жизни.

Долгое время Боттроп переживал множество проблем, типичных для любого моногорода; особенно страдала природа, так как загрязнение окружающей среды приводило к росту стихийных бедствий. Благодаря активному инновационному развитию, происходящему в городе в последние десять лет, Боттроп превращается в инновационный город, который без преувеличения можно назвать «городом будущего». Бернд Тишлер подчеркнул, что одной из важнейших целей стало сокращение выбросов углекислого газа на 50% к 2020 году.

Министр экономического развития региона Максим Папушенко проводя рабочую встречу с делегацией, рассказал об инвестиционной привлекательности Ростовской области, преференциях для инвесторов, проектах, реализуемых на Дону, и туристическом потенциале территории.

– В преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. порядка 50 зарубежных делегаций посетило Ростовскую область, но интерес к ней не угасает до сих пор. Германия – один из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации, –подчеркнул министр. – Товарооборот Ростовской области с немецкими компаниями достаточно серьезный: только за первое полугодие текущего года объем экспорта в Федеративную Республику Германия вырос на 53%. Наша задача – полноценно развивать взаимоотношения как в сфере бизнеса, так и в гуманитарной сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6