Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

20.01.2018 14:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донецкие коммунальщики убирают снег

Автор: Наталья Ковалева

В ночь с 19 на 20 января Донецк засыпало снегом. Ранним утром наш корреспондент проехал по улицам города, оценил последствия ночного снегопада

Первое, что бросилось в глаза, – это количество дворников и рядовых дончан с лопатами в руках, а также коммунальной техники на улицах города. Работа по уборке снега шла полным ходом. Одним их первых на расчистку территории вышел дворник «Чистого города» Валерий Викторович Примотор. Уже в три часа утра он приступил к уборке снега в 16-м квартале.

- Я часто работаю по ночам или ранним утром, так мне гораздо удобнее. Моя территория — улицы от МАПП Донецк до кладбища и 16-й квартал. В это время практически нет машин, поэтому намного лучше убирать проезжую часть и обочины.

Этой ночью я дождался, когда закончит идти снег, взял лопату и пошел трудиться. Зато утром, когда проснулся город, тротуар уже был расчищен.

После беседы с дворником мы двинулись дальше и были приятно удивлены. В какую бы часть города мы не пожаловали с фотоаппаратом, везде встречали снегоуборочную технику, грейдеры или погрузчики. Проезды между домами 12-го и 16-го кварталов расчищали сотрудники ОАО «Исток», 2-й микрорайон – ООО «Донэнергосбыт», в других частях города трудилась техника АО «Донэнерго» Тепловые сети, донецкого филиала ОАО «Ростовоблгаз», ООО «Чистый город». К этой работе активно подключились представители управляющих компаний и рядовые жители. Единичные замечания можно было сделать лишь некоторым предпринимателям, которые не позаботились даже о чистоте прилегающих к торговым точкам территорий.

По улице Краснова мы встретили технику МУП «Зеленый город». Здесь трудился водитель С. И. Палкин на комбинированной коммунальной машине КО 829 Б (установка на базе автомобиля КамАЗ). Этот транспорт убирает снег, чистит, посыпает улицы пескосмесью, в летнее время года он подметает и моет проезжую часть. По словам Сергея Ивановича, на маршрут он вышел уже в 19.00 в пятницу. Как правило, приоритет в уборке снега отдается автобусным маршрутам, а уже потом расчищаются второстепенные улицы. За минувшую ночь он неоднократно заезжал в поселки шахты «Западная», Шевырев, Песчановку, Макарьев, Верхнюю и Нижнюю Ореховки.

- Сперва проезжую часть чистят от снега, а уже потом по этому же маршруту выезжаем на посыпку пескосмесью. Плюс этой техники в том, что можно отрегулировать скорость разбрасывания и количество смеси.

Всего МУП «Зеленый город» в этот день выделил три единицы техники — грейдер, ЗИЛ и этот комбинированный автомобиль.

В 3-м микрорайоне на новой благоустроенной площадке мы встретили председателя ТСЖ «Успех» Л. В. Маркину. Вооружившись лопатой, вместе с мужем они убирали снег с пешеходных дорожек.

- А зачем я буду ждать коммунальщиков? – поясняет Людмила Васильевна. – Мне самой несложно убрать. Это же одновременно и зарядка, и свежим воздухом подышу. Мы уберем тротуары, где наиболее оживленное движение, а остальной снег оставим для детворы, пусть в снежки ребята поиграют.

Что ж, проведя мониторинг первого снегопада в Донецке, можно сделать вывод, что коммунальщики отреагировали оперативно и выполнили свою работу достойно. По крайней мере резких отрицательных высказываний в их адрес мы не услышали.

Хотя… Несколько негативных замечаний все-таки прозвучало. Люди сетовали на то, что в некоторых местах тротуары… слишком чистые!

- Дети всю зиму ждали снега, и вот сейчас, когда он наконец выпал, его сразу убирают. Оставьте нам на тротуарах хотя бы узкую снежную дорожку, чтобы мы могли покатать малышей на санках.

В завершение мы решили выслушать, пожалуй, самых объективных дончан – водителей. Как оказалось, опрошенные нами автомобилисты в целом остались довольны работой всех служб.

Сергей:

- Я еще ночью обратил внимание, что работает коммунальная техника. Что могу сказать – молодцы, работают оперативно. В некоторых частях города (в частном секторе, например) еще не убрано, но я думаю, что это дело времени.

Андрей:

- Можно было бы немного больше сыпать пескосмеси на проезжую часть, особенно на поворотах. Но в целом убирают хорошо. Обратил внимание, что чистят не только полосы движения транспорта, но и центральную часть дороги.

Николай:

- Я утром был в Каменске и могу объективно сравнить эти два города. Не в обиду соседям, но у нас на улицах гораздо чище, поэтому не верьте, когда говорят, что у нас все плохо. Наоборот, могу заметить, что коммунальщики в Донецке сейчас хорошо убирают с городских улиц и снег, и мусор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213