Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

05.10.2017 15:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таким может быть проспект Ленина

Проект благоустройства общественной территории

«Благоустройство и озеленение территории на объекте: Российская Федерация, Ростовская область, город Донецк, в районе домов №№ 4, 3, 18/1, 18/2, 22 квартала 12 вдоль проспекта Ленина».

1. Характеристика земельного участка. Цели, основные задачи и участники реализации мероприятия.

Участок проспекта Ленина, попадающий под благоустройство, расположен в г. Донецке, в 12-м квартале, от дома 4 до дома 22А.

Проектом предусматривается благоустройство общественно значимого участка проспекта Ленина. Бульвар в дневное и вечернее время собирает в своих пределах жителей города разных возрастов. Такая широкая популярность бульвара обусловлена наличием в пределах участка детской поликлиники, жилой многоэтажной застройки 12-го квартала, библиотеки, фабрики ОАО «Донецкая Мануфактура М» и профессиональное училище № 49.

В настоящее время на проектируемой территории имеются существующие покрытия из асфальтобетона и растительного грунта.

На рассматриваемом и сопредельных земельных участках здания, отнесенные к памятникам истории и культуры и охраняемые государством, отсутствуют.

Цель проекта – объединение интересов людей разных возрастов на одной площадке с зональным разделением её по интересам.

В зоне благоустройства имеются инженерные сети, здания и сооружения.

Рельеф участка спокойный. Проектом предполагается сохранить существующие отметки земли, вписавшись в рельеф. В пределах зоны присутствуют значительные перепады высот, сформированные подпорными стенами габионного типа. Существующие габионы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Основным участником реализации проекта является администрация г. Донецка.

Сроки реализации объекта – 2018 год.

Финансирование объекта предполагается осуществлять совместно с частными инвесторами г. Донецка.

В пределах участка благоустройства предполагается размещение мобильных торговых точек быстрого питания и празднично-развлекательной тематики.

2. Планировочная организация благоустраиваемого участка.

Планировочная организация земельного участка проектируемого благоустройства выполнена в соответствии с действующими градостроительными и техническими регламентами, нормативно-правовыми актами, рекомендациями и требованиями действующих СНиП и СанПиН.

Территория благоустройства имеет тротуары, площадки отдыха взрослых, спортивные и игровые площадки для детей.

Парковочные места для жителей и отдыхающих на бульваре выполнены с соблюдением санитарных норм.

Помимо восстанавливаемых подпорных стен из габионов, проектом предусматривается вдоль основных центральных аллей вместо бордюрных парапетов устройство повышенных парапетов из габионов высотой 0,45-0,5 м. Взаимоувязка центральных аллей с парковочными карманами и газонной зоной осуществляется за счёт косых аллей второстепенного сообщения.

Проектом предусматривается устройство парковочных карманов вдоль проезжей части и открытой парковки на 29 машиномест в районе детской поликлиники на пересечении улиц Ленина и Королева.

3. Решения по архитектурному планированию и зонированию территории.

Участок, попадающий под благоустройство, разделен по всей длине на зоны: игровую, зону отдыха, прогулочную. По всей длине участка размещены лавочки, интегрированные в габионы, крытые беседки-павильоны для укрытия от дождя и дневного зноя. Рядом с детской площадкой оборудована зона шахматного клуба. Беседка-павильон выполнена в современном ЭКО-стиле.

В средней части бульвара предусматривается устройство «сухого» фонтана. Центральное размещение фонтана обеспечивает беспрепятственный к нему доступ со всех сторон пешеходной зоны.

На пересечении улицы Ленина и улицы Королева предусматривается установка архитектурной композиции «Клубок ниток с иглой», посвященная текстильной фабрике «Донецкая Мануфактура М».

Для повышения привлекательности бульвара предусматривается устройство зон беспроводной интернет связи (WI-FI) в районе игровой площадки, детской поликлиники. Также предусматривается устройство системы видеонаблюдения аллей.

4. Благоустройство территории. Организация пешеходного движения на бульваре.

Рассматриваемая территория благоустраивается в соответствии с действующими санитарными нормами.

Тротуары на территории благоустройства устраиваются в плиточном покрытии, с бетонным бортовым камнем по кромкам (изготовитель – ООО «Беттекс»).

В связи с композиционным решением в игровой зоне предполагается разбивка на две зоны по возрастным критериям: спортивно-игровая площадка для младших классов и дошкольников с комплексами, доступными для ММГН. Игровая зона для старшей возрастной категории оборудована комплексами для катания на роликах, велосипедах и скейтах. Также в пределах зоны предполагается установка спорткомплексов для ММГН. Вся спортивная зона выполнена с резиновым покрытием типа Торнадо-Практик.

Предусмотрена замена бортовых камней и габионов для удобного использования общего пространства.

Схема предусмотренных проектом тротуаров, предназначенных для движения пешеходов, приведена в графической части раздела.

Центральные аллеи и пешеходные дорожки освещаются фонарями парковыми SKY «Санлайт» и уличными светильниками Стрит 73 «Санлайт».

Проект благоустройства содержит в своем составе проект озеленения территории с использованием растений, имеющих повышенные декоративные свойства: клен, можжевельники, ель голубая, вейгела, кизильник, мискантус, лаванда, луковичные.

5. Технико-экономические показатели земельного участка.

Основные технико-экономические показатели схемы планировочной организации земельного участка благоустройства.

Показатели в границах отведенного участка:

Площадь проектируемого участка: 2,8888 га

Площадь твердых покрытий: 16 112,00 кв. м

Площадь озеленения: 12 776,00 кв. м

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56