16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Новости / В Донецке обнаружены «зимние снайперы»
09.01.2019 15:39
  • 271

Категории:

В печати не опубликовано!

В Донецке обнаружены «зимние снайперы»

Осторожно, сосульки!

В Донецк пришла настоящая зима. С неба ежедневно срываются снежные хлопья, а городские улочки укутаны белоснежным покрывалом. Однако нужно помнить, что это не только красивое, но и очень опасное время года, поэтому нужно смотреть не только по сторонам, но и под ноги, где подстерегает гололед, а также вверх, где затаились сосульки, ведь свисающие с крыш домов, балконов, деревьев и труб «ледяные красавицы» могут вмиг превратиться в «ледяных убийц».

9 января в нашу редакцию прислали несколько фотографий, которые нас просто шокировали. На снимках – многометровые сосульки, которые, как правило, свисают с крыш многоквартирных домов. И такие ледяные «шипы» встречаются во всех районах города, являясь угрозой для жизни и здоровья жителей. Дончане – в недоумении: что делать в такой ситуации и к кому обращаться за помощью в их ликвидации.

По сути дела, сосулька, это – меч, острый твердый предмет, как клинок. Каждый раз, проходя близко возле зданий, с крыш которых свисают ледяные «шипы», мы подвергаемся смертельной опасности. Оградить себя и особенно своих детей от зимних «снайперов» очень сложно, ведь альтернативу передвижения по проезжей части никак нельзя назвать менее опасной. Единственный выход – это устранение сосулек.

По данным сотрудников МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи», за состояние крыши частного дома отвечает его владелец, в многоквартирных домах – управляющая компания или же товарищество собственников жилья. В нежилых зданиях ситуация аналогична – владелец обязан следить за состоянием снежного и ледяного покровов на крышах и вовремя приглашать специалистов для очистки, не дожидаясь, пока подтаявший снег превратится в опасные сосульки или ледяные глыбы.

Если жители заметили на крыше дома снег, лед или сосульки, которые, по их мнению, угрожают безопасности людей, то необходимо обратиться в управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Можно также сообщить о ситуации по телефону ЕДДС: 112.

Ежегодно в России фиксируются случаи падения на людей сосулек с летальным исходом или увечьями. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий и сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда и снега.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, нужно обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш:

1. прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения;

2. при движении вдоль зданий идите на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров);

3. не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;

4. по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;

5. при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх