16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Новости / День народного единства в Ростове отметили песнями и танцами народов РФ
06.11.2018 15:06
  • 15

Категории:

В печати не опубликовано!

День народного единства в Ростове отметили песнями и танцами народов РФ

В праздновании приняла участие делегация из Донецка

 В рамках III Конгресса народов Дона 3 ноября прошли круглые столы и семинары, посвященные вопросам гармонизации национальных отношений.

Большой интерес участников вызвал семинар «Актуальные вопросы государственной национальной политики Российской Федерации на региональном и местном уровнях». На нем были обсуждены проблемы развития гражданского потенциала межэтнических отношений, профилактика экстремизации молодежной аудитории в сети Интернет, диагностика межэтнических отношений в полиэтнических муниципальных образованиях Ростовской области и другие.

Также в рамках конгресса прошел круглый стол «Меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на федеральном и региональном уровнях». В частности, участники мероприятия рассмотрели итоги конкурса президентских грантов 2018 года.

В спорткомплексе Донского государственного технического университета прошли соревнования по волейболу с участием национальных команд жителей Ростовской области. Спортивный праздник входит в программу III Конгресса народов Дона, приуроченного ко Дню народного единства.

Василий Голубев объявил 2019-й год в Ростовской области Годом народного творчества.

Об этом губернатор сообщил 3 ноября, на открытии III Конгресса народов Дона, который состоялся в преддверии Дня народного единства.

В эти дни по всей области проходят праздничные мероприятия. В их числе международная научно-практическая конференция, межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья», Большой этнографический диктант, просветительские лекции во всех школах, межэтнические спортивные игры, выставки национальных культур, обрядов, кухонь, фестиваль песен и танцев народов России.

В общей сложности ко Дню народного единства приурочены более 700 мероприятий. Они отличаются форматами и масштабами, но связаны одной идеей – «Россия объединяет».

Центральным мероприятием большой программы стал Конгресс народов Дона, который проходит в регионе в третий раз. Приветствуя его участников, губернатор объявил об основной тематике будущего года.

- В Ростовской области 2019-й я объявляю Годом народного творчества. Убеждён, культура и языки народов, живущих в Ростовской области, — это наше богатство, стратегический ресурс развития. Столетиями на Дону накапливался опыт добрососедства, формировались традиции межэтнического и межрелигиозного сотрудничества, совместного сохранения и развития культур. Это хорошая основа для консолидации общества. Этническое многообразие Донского края наполнит предстоящий год особым звучанием. Он начнётся с "Донского культурного марафона", который продлится весь 2019-й год и завершится в 2020-м — в год 75-летия Победы, — сказал Василий Голубев.

4 ноября, на площади Гагарина (перед зданием Донского государственного технического университета) свои номера представили лучшие творческие коллективы субъектов Южного федерального округа, Адыгеи, Крыма и Ростова-на-Дону. Всего — около 1 тыс. коллективов.

С праздником ростовчан и гостей города поздравил министр культуры Ростовской области Владимир Бабин.

 - В этот день мы вспоминаем историю нашего государства, ратные подвиги и трудовые свершения наших предков. Вместе мы будем делать все, чтобы и в дальнейшем процветала наша любимая страна Россия и Донской край, — сказал он собравшимся.

К празднику был подготовлен концертный блок «Дети народов Великой России», композиция «Народное ополчение». Перед собравшимися выступили сводный хор Ростовской области и духовой оркестр штаба Южного военного округа, артисты Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова.

Также среди участников концертной программы — джаз-оркестр Кима Назаретова, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» из Майкопа, вокальный ансамбль «Джаз-рандеву» из Симферополя, Астраханский государственный ансамбль песни и танца, ансамбль «Акъяр» из Севастополя и другие коллективы.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх