16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Новости / Несколько вопросов о новых игровых площадках
14.01.2018 09:01
  • 32

Категории:

В печати не опубликовано!

Несколько вопросов о новых игровых площадках

В декабре прошлого года многих дончан обрадовало известие об установке шести детских площадок в разных районах города. Однако уже в первых числах января в нашу редакцию стали поступать тревожные вопросы о качестве установки.

- Что будет, если качели упадут на ребенка? – спрашивали родители потенциальных посетителей этих площадок. – Почему не зацементировали конструкции, и неужели наши дети должны с горки приземляться в грязь? Сложно было придумать какое-либо покрытие?

За комментариями по данной теме мы обратились к заместителю главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи С. В. Беляеву. Сергей Валентинович нам пояснил следующее:

- Согласно законодательству для того, чтобы найти подрядчика, который установит эти площадки, нужно было выйти на электронные торги. Конкурс выиграли три разные подрядные организации. Две из них качественно выполнили свою работу, а третья сдала объекты с нарушениями. Две площадки, которые устанавливала эта организация, — в 12-м квартале и в поселке Комиссаровка — нуждаются в доработке. Для того чтобы обезопасить жителей, территории этих двух площадок огородили специальными лентами, указав на то, что играть здесь пока нельзя (да и не сезон).

Мы уже связались с подрядчиком, провели необходимую претензионную работу и, я думаю, в ближайшее время проблема будет решена.

Что касается покрытия детских площадок, то еще перед их установкой мы объясняли гражданам во время встреч с активным населением районов, что к концу года появятся только игровые конструкции. В данных погодных условиях нецелесообразно обустраивать какое-либо покрытие, необходимо дождаться весны, поэтому с наступлением теплых дней эти работы мы продолжим.

Уже сейчас завозим материалы для выполнения работ за счет внебюджетных средств. С большинством инициативных жителей этих территорий есть договоренность о выполнении работ по благоустройству ими же самими. Хочу акцентировать внимание, что средства выделены только на приобретение и установку детских игровых комплексов.

- Многие не понимают, почему к работам по установке конструкций приступили в декабре, а не весной или летом...

- Как только Донецку выделили денежные средства на эти цели, был объявлен аукцион на выполнение данного вида работ.

Люди должны понимать, что эти площадки появились за счет средств областного бюджета, выделяемых депутатам Законодательного собрания Ростовской области. После проведения конкурсных процедур в рамках ФЗ-44 и заключения контрактов подрядчики смогли приступить к выполнению работ лишь в декабре. На выполнение работ были определены очень сжатые сроки.

- Жители 12-го квартала рассказали, что в первых числах января с детской площадки увезли сказочный домик и одну карусель. В чем причина?

- А причина банальна и проста. Эти конструкции рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста, но никак не взрослых. В новогодние праздники некоторые товарищи решили устроить посиделки в этом городке, не задумываясь, что их вес несколько больше положенного. В результате одна карусель не выдержала натиска взрослого и поломалась. В этот же день пострадал и сказочный домик — его просто выдернули из земли и оттянули в сторону.

Для того чтобы не случилось никакой беды и никто не получил травму, мы временно увезли с площадки эти две конструкции. В настоящее время подрядчики выполнили повторно работы по ремонту и установке поломанных конструкций.

- Согласны, об этом тоже говорили жители. На площадке были неоднократно замечены подростки и люди более старшего возраста, может, там можно организовать дежурство сотрудников полиции или установить камеры уличного видеонаблюдения?

- Печально, конечно, что люди не ценят то, что для них делается. Сколько примеров за последнее время мы с вами наблюдаем – ломают и с корнем вырывают деревья на бульваре по проспекту Мира, разбивают автобусные остановки и декоративные ограждения и так далее. На каждом перекрестке полицейского не поставишь и камеру не повесишь, поэтому многие наивно считают, что их поступки останутся безнаказанными.

Но это не так, поскольку установленные камеры видеонаблюдения в системе «Безопасный город» все обозначенные мной случаи зафиксировали и правонарушители определены. В их отношении органы ОМВД сейчас проводят проверку.

Со временем эти детские площадки будут облагорожены и наверняка станут любимым местом для игр среди малышей. Хотелось бы, чтобы эти объекты благоустройства сохранились надолго. В интересах жителей — присматривать за ними, и по возможности делать замечания вандалам, о каких-то случаях хулиганства сразу сообщать сотрудникам правопорядка. Это в наших с вами силах и интересах.

Автор: Наталья Ковалева

Источник: газета "Донецкий рабочий" , № 2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх