16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Новости / Аномальная жара: в Ростовской области побит температурный рекорд
08.08.2017 17:20
  • 273
В печати не опубликовано!

Аномальная жара: в Ростовской области побит температурный рекорд

Август обещает быть очень жарким!

Мечты сбываются… Те, кто хотел наступления настоящего жаркого лета, могут быть счастливы, их желания исполнились. По информации синоптиков, ниже плюс 30 градусов в дневные часы столбик термометра опустится только во второй половине августа, и то ненадолго.

Более века метеорологи скрупулезно фиксируют изменения в погоде и, соответственно, рекорды температур. По их данным, самым холодным 8 августа оказалось в 1931-м году, когда на дворе было всего-то +9,8 градуса. А вот самым жарким — семь лет назад, в 2010-м. Тогда столбики уличных термометров остановились на отметке +39,4 градуса. И вот в этом году температурный рекорд побит: днем — ровно +40. Причем, как обещают специалисты, это еще не предел.

Весь август дневная температура будет составлять в среднем +29...+33 градуса. Первые осадки выпадут в двадцатых числах, но это существенно не скажется на температуре воздуха. Ночью столбики термометров будут опускаться до +20. Фантастическую цифру озвучивают синоптики на 1 сентября: +33 градуса выше нуля. Так что в школу детвора, вероятнее всего, пойдет в летних сарафанах.

В связи с такими природными аномалиями на Дону уже объявлен самый высокий — пятый — класс пожароопасности. Возможно возникновение природных пожаров, а также техногенных — в результате перегрева технологического оборудования и выхода из строя объектов жизнеобеспечения из-за перегрева трансформаторных подстанций. Не исключено и увеличение количества аварий на дорогах, в том числе из-за деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна.

Убедительная просьба в этот период быть предельно осторожными. А именно: не включать в электросеть одновременно несколько бытовых приборов, не выбрасывать из окон автомобилей и поездов окурки и спички, не оставлять детей без присмотра. Помимо этого, нельзя разводить костры, сжигать мусор и сухую растительность, использовать пиротехнику, а также посещать лесные и степные зоны.

Врачи советуют больным и пожилым людям по возможности не выходить на улицу, иметь при себе необходимые лекарства. Кроме того, носить хорошо проветриваемую одежду из натуральных светлых тканей, защищать голову от солнца, использовать солнцезащитный крем и очки, пить больше воды комнатной температуры, причем делать это в течение всего дня. И главное — быть внимательными друг к другу. Если кому-то вдруг стало плохо на улице, то человека надо перенести в тень, положить на голову влажный платок, дать выпить воды и вызвать скорую помощь.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх