16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Моя малая родина

Моя малая родина

Полезная информация

Карта посещений

  • 278
  • 18
 

Моя малая родина

От моста осталась лишь фотография…

Казачье сообщение между Гундоровкой и Михайловкой

Глядя на эту фотографию, мало кто сможет правильно сказать, где именно она была сделана, а главное — когда. Со временем многое забывается, и лишь подобные кадры способны сохранить какие-то моменты из жизни, времен конца 19-го – начала 20-го века.

Эту фотокарточку нам показал войсковой старшина ГКО «Гундоровское» В. А. Фетисов. К нему в руки она попала совершенно случайно, когда тот по крупицам собирал исторические данные про станицу Гундоровскую. В одном из старинных архивов и находилось это фото.
- То, что два берега реки Северский Донец в районе станицы Гундоровской когда-то связывал мост, я знал еще с раннего детства, — поясняет Владимир Алексеевич. – Когда мы были детьми, то летом частенько убегали из дома, чтобы искупаться в прохладных водах Донца. Тогда в районе «коровьего пляжа», где в настоящий момент находится база отдыха «Уголек», в нескольких местах из земли торчали массивные деревянные сваи. От своих родителей мы узнали, что некогда в этом месте находился понтонный мост.
В то время на реке было неплохо налажено судоходное движение, и по необходимости мост отводили в сторону, пропуская водный транспорт, после чего его снова возвращали на место.
Глядя на фотографию, можно сделать выводы, что для многих жителей этот мост являлся важным звеном в сообщении между Гундоровкой и Михаловкой – на снимке многочисленные телеги, перевозившие утварь из одного места в другое, несколько казаков.
По словам старожилов станицы Гундоровской, впоследствии мост сгорел, и по каким-то неизвестным причинам его не стали восстанавливать. Однако связь между двумя населенными пунктами была очень востребована, поэтому впоследствии соорудили первый паром, который, к слову также был изготовлен из дерева, и, прослужив совсем недолго, тоже был уничтожен пожаром.
Второй паром, который появился в этом месте, оказался не совсем удачным. В период половодья передвижение на нем было крайне небезопасным. Из-за больших разливов Донца зачастую паром даже не доходил до берега, из-за чего станичники часть пути следовали по воде. 
Третий паром перенесли на новое место, которое остается неизменным до наших дней, лишь меняются его модели.
Уважаемые читатели! Если в ваших архивах имеются подобные снимки, или же вы знаете какие-то интересные факты из истории станицы Гундоровской, присылайте нам, делитесь информацией со своими земляками. Уверены, многим будет очень интересно узнать что-то новое о своей малой родине!

Наталья Ковалева

История станицы Гундоровской

О виноделии, кирпичном заводе и мастерской по изготовлению валенок
О станице Гундоровской и о быте казаков, которые в свое время проживали на этой территории, написано много книг, заметок, очерков и различных повествований. Тем не менее любая история, связанная с прошлым, вызывает большой интерес у потомков, которые сейчас живут на донской земле.
Недавно мы встретились с казачьим старейшиной, войсковым старшиной ГКО «Гундоровское» В. А. Фетисовым, который поделился с нами интересными фактами событий прошлых лет, а также предоставил несколько фотографий, изучив которые, понимаешь, насколько время меняет жизнь.
- Хотелось бы рассказать немного о нашей благословенной станице, давшей начало замечательному городу Донецку. Хочу обратить внимание на сравнение некоторых фотофактов и о станице Гундоровской.
Сравнивая фотодокументы, не перестаю удивляться умению наших казаков не только воевать, но и трудиться, и отдыхать. Станица не только «кормила» себя, но и многое продавала в другие регионы. И это при недостатке пахотной земли на один казачий пай. Некоторым казакам с семьями пришлось переехать в восточную часть войска Донского. И если кому-то из вас встретится хутор под названием Гундоровский, то знайте, это наши земляки.
В то время приходилось использовать все, вплоть до косогоров. На них в основном выращивался виноград, из которого изготавливали знатное вино. Этим ремеслом занимался казак Тетеревятников. До сих пор в начале улицы Советской (ранее — Успенская) стоят еще уцелевшие винные подвалы Тетеревятникова. Элитные сорта вин направлялись на реализацию в Питер и Москву. Со временем, заработав приличное состояние, он стал одним из благодетелей, иначе говоря — спонсоров, которые помогали при строительстве Успенского храма.
Также в станице в свое время функционировал конезавод. Он выводил и выращивал лошадей для нужд войска Донского. Перед революцией он начал производство коней «под офицерское седло». Они были более выносливые и быстрые, чем прежние. Позже советское коневодство дало название этой породе — буденновская.
На Гундоровской горе стояли кирпичный завод, производящий не только кирпич, но и черепицу. О качестве кирпича можно судить по стенам школы № 1 и другим зданиям старой постройки, которые почти в первозданном виде сохранились до наших дней.
Чем больше мы узнаем, тем больше удивляемся широте души казаков, умению их работать и воевать. Кому-то, может быть, хочется представить казаков отсталыми и темными. Хочу вас разочаровать. В станице было бесплатное обучение по начальной четырехклассной программе для мальчиков и двухклассное образование для девочек. Но не ровняйте их с классами современного образования. Тогда казачата получали знания и профессию одновременно. Оплачивалось такое обучение из казны, которая пополнялась за счет сдачи в аренду угольных копей.
Там, где сейчас расположен клуб «Гундоровский», в 1902 году была построена электростанция. На ней имелись динамомашина и котел, который работал на угле. Курной уголь завозили из Ореховки. С приходом новой власти оборудование демонтировали и увезли.
На этом же месте (СДК «Гундоровский») в свое время располагалась пожарная команда.
Кроме этого, в станице имелась своя мастерская по изготовлению валенок, своя баня. В 1907 году была построена и введена в строй больница. Были и свои хлебные амбары, куда ссыпался станичный страховой фонд зерна и в случае неурожая выдавался для посева.
В 1775 году построена Успенская церковь, краса и гордость станицы. В 1905-06 годах к церкви была пристроена кирпичная колокольня, на которую с помощью лебедки были повешены колокола. Самый большой весил 110 пудов. Его доставляли с Каменской на шести парах быков.
История станицы Гундоровской очень интересная и говорить о ней можно много и долго. В ближайшее время здесь планируется открытие музея, что позволит собрать еще больше материалов для изучения событий прошлых лет.
Наталья Ковалева
(фото В. Фетисова, ч/б снимки – автор неизвестен)  

Старые казачьи кладбища станицы Гундоровской

Здесь покоятся наши предки…
Каждый человек должен знать историю не только всемирную, но историю своей страны, своего родного края, города или населенного пункта. Не зря практически в каждом городе есть музеи, арки славы и праздник дня рождения города.
Однако зачастую современный человек знает далеко не всю историю своей малой родины по той простой причине, что некоторые факты и события просто стерлись из памяти потомков или возможные следы этих событий где-то спрятаны от глаз простых обывателей.
Вряд ли кто будет спорить, что различные кладбища вызывают повышенный интерес для потомков, в научных кругах, среди туристов. Многие экскурсии в различных населенных пунктах предусматривают посещение кладбищ, и направлены они, прежде всего, на знакомство с историей города. Вдвойне интересней, если на территории таких погостов имеются какие-то древние или неизвестные захоронения.
В городе Донецке есть несколько старинных кладбищ с многовековой историей. Доподлинно неизвестно, почему местные жители практически не посещают заброшенные погосты. Возможно, среди потомков не осталось близких и родных тех людей, которые покоятся в этой земле. А возможно, современные жители и не подозревают, что на этих кладбищах захоронены их родственники, проживавшие в станице Гундоровской пару веков назад.
В середине апреля на одном из таких кладбищ в поселке Станичный прошел субботник, который был организован в рамках социального проекта «Сквозь метель времен». Акция стартовала благодаря воспитанникам Донецкого центра помощи детям и представителям городского казачьего общества «Гундоровское».
- Здесь покоятся наши предки, казаки, которые проживали на территории современного города Донецка (станицы Гундоровской) в 18-м и 19-м веках, — рассказывает соавтор проекта, начальник сектора отделения ГКУ РО КД И. Н. Лютиков. — За могилами долгие годы никто не ухаживал, и в последнее время они просто заросли деревьями. В некоторых местах из-под земли лишь виднелись бетонные плиты, напоминающие не более чем природное происхождение.
Мы с ребятами очистили территорию кладбища от поросли, убрали многолетнюю листву и мусор. После этого началась кропотливая работа по восстановлению надписей на надгробных плитах. Каждую из них мы тщательно отмывали водой при помощи щеток, после чего на них появились отчетливые буквы, по которым можно было прочесть данные умершего человека.
Всего было найдено и частично восстановлено 18 плит. Чаще всего на них значилась дата погребения — 1808 год. Однако были и захоронения 1700-х годов. Под одной плитой покоились как по одному человеку, так и сразу несколько членов семьи.
Сейчас по двум захоронениям ведется работа по установлению личностей, поскольку на данный момент удалось выявить надписи с данными только этих погребений. Получив более конкретную информацию, мы постараемся что-то узнать об этих людях. Возможно, найдутся их потомки.
Работа по уборке и облагораживанию на старом казачьем кладбище будет продолжена. По ее окончании казаки ГКО «Гундоровское» установят крест с информационной табличкой за личные средства атамана Л. Л. Перешеина.
На территории города Донецка (в прошлом — станица Гундоровская) подобных кладбищ несколько, поэтому работа по уборке и восстановлению захоронений будет продолжена. Это не только поможет юным казакам в реализации социального проекта, но и принесет большую пользу в целом, а также послужит прекрасным поводом отдать дань уважения нашим предкам.
Наталья Ковалева

Успенский храм: из дерева в камень...

Практически во все времена человечество интересовалось историей своей родины. И это неудивительно. Не может считаться полноценным тот, кто живет, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишен исторической памяти.
Несмотря на то, что Донецк относительно молодой населенный пункт, его история уходит далеко в прошлое. Но этот рассказ не о том, как появился город, и кто проживал несколько десятков и сотен лет тому назад на его землях. Это повествование о местной достопримечательности, которая на протяжении столетий является своеобразной визитной карточкой Донецка. А если быть точнее — станицы Гундоровской, с которой, собственно говоря, впоследствии и началась история города.
Первое, что бросается в глаза всем туристам, въезжающим на территорию Донецка, — это сияющие на солнце золотые купола местного храма. Казалось бы, откуда в таком небольшом провинциальном городе взяться такой чарующей красоте? Печально, но даже далеко не все местные жители знают об истории возникновения данной церкви, о том, кем и когда была построена и как удалось сохранить этот объект в годы "лихолетья", что уж говорить о приезжих. Надеемся, что благодаря увлекательному рассказу настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы Глеба Гладышева мы восполним пробелы в истории у наших дончан.
- По дореволюционным справкам, первая церковь значится деревянной и построенной еще в далеком 1786 году на левом берегу реки Северский Донец, где проживали многочисленные казачьи семьи. Однако частые наводнения причиняли разрушения не только куреням казаков, но и церковному зданию. В 1828 году было проведено обследование, по результатам которого значится: «...имеющаяся в здешней станице деревянная церковь Божия, во имя Святого Архистратига Михаила сооруженная, почти ежегодно водою подвергается повреждению. Фундамент с южной стороны обнизился до такой степени, что крылос стоит совершенно боком, а в трапезной перекладина, на которой основан верхний мост, переломилась».
Гундоровцы решили перенести церковь на новое место — удобное, возвышенное и на твердом грунте земли. Для данной постройки имелось достаточное количество леса, растущего и блюдимого в станичном юрте. Но архиепископ Афанасий объявил в 1830 году свою волю: строить церковь каменной.
Казаки согласились с решением церковного начальства, и в 1832 году был составлен план строительства, смета которого составляла порядка 70 000 рублей. Но неурожай 1833 года, падеж скота и финансовая несостоятельность местного населения не позволили обществу приступить к постройке храма. В результате было принято решение отремонтировать старую деревянную церковь.
9 августа 1843 года церковь Божия Архистратиха Михаила вспыхнула, как свечка, сразу же после того, как отслужил вечернюю службу приходской священник Михаил Ефимов. Церковь сгорела дотла. Но благодаря казакам, которые прибыли на пожар, были спасены церковные ценности: антиминс, престол, жертвенник, кресты, Евангелия, образа в ризах.
Лишенные святыни гундоровцы решают возводить каменный храм на месте уничтоженного пожаром из уважения к тому, что было когда-то освещено, где более пятидесяти лет славилось имя Божие, где покоились прахи похороненных там праотцов. В марте 1851 года пришло высочайшее разрешение на переселение Гундоровской станицы на другое место. Переселение было массовым. Численность станичников считалась по тем временам значительной: 942 двора, в которых проживали 2 896 мужчин и 3 162 женщины.
После планировки состоялся перенос станицы на новое место. Через Донец казаки переходили бродом, перевозили разобранные деревянные дома, но потом еще долгое время по старой памяти трудились они на своих прежних наделах, которые остались в бывшей Гундоровской станице, ставшей впоследствии хутором Михайловкой.
12 ноября 1852 года император Николай I утвердил проект, смета которого составляла 32 107 рублей серебром. 4 июня 1853 года при собрании всего общества освятили вновь избранное для церкви место, после этого сразу же началось строительство.
Как пишется в источниках: "В первой половине 1855 года церковь строилась "с успехом и с должной правильностью". К июлю 1856 года идет уже выделка верхних карнизов, а к осени уже выведены своды с устройством на них ста фонарей, "из коих на одном главном, среднем, поставлена глава, а также на сводах устроены кровля, и некоторая часть оной покрыта листовым железом".
В 1861 году храм был завершен и освещен, но не трехпрестольный, как предполагалось вначале, а двухпрестольный. 13 июня антиминсы были возложены на престол в приделе Успения Божией матери, а 14 июля — в приделе святителя Митрофана.
Архитектурное исполнение храма было решено сделать в византийском стиле (нарушая старую казачью архитектуру храма). В общей сложности на строительство храма ушло 38 500 рублей серебром. Кроме того, иконостас оценивался в 10 тысяч рублей (царским золотом). Делали его на вложения гундоровцев. В строительстве святыни участвовали почти все станичники. Когда заканчивались средства, то в ход шло все, что имелось на подворьях жителей. Для укрепления строения в раствор добавляли куриные яйца, благо, что птицы в то время было предостаточно.
В новую церковь вернулись Триодь цветная 1695 года, Триодь постная 1699 года, Минея месячная 1724 года, Октоих 1727 года, вынесенные в свое время из старой церкви. Последние две книги сохранились до нашего времени.
Первый капитальный ремонт в храме проводился уже в 1911 году. Как писал станичный священник Николай Сысоев в «Донских епархиальных ведомостях»: «...в храме сейчас приделываются два каменных пристроя – тамбуры с северной и южной сторон, ставится паровое отопление, меняются полы, и, вообще, весь храм будет заново ремонтироваться как снаружи, так и внутри». Забегая вперед, можно сказать, что в настоящее время напольная плитка в храме сохранилась. В некоторых местах есть следы от тяжелых металлических повозок, на которых сгружали зерно в советское время.
В годы гонений храм закрыли. Использование объекта в качестве зернохранилища спасло его. В 1943 году церковь вновь открыли для богослужения.
Постепенно храм приводился в порядок. Свое благолепие он вернул при чутком попечении протоиерея Владимира Гладышева. За время своего служения (1987-2007 годы) храм обрел колокола, новые купола, был произведен ремонт фасада внутри и снаружи. Отец Владимир имел талант и художественное образование – сам участвовал в росписи купола и сводов.
В 2011 году в храме установили газовое отопление, новые окна и двери, мощную вентиляционную систему, удаляющую копоть и влагу, которые способствовали появлению плесени, разрушающей роспись и стены. В этот же год храм был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Сейчас в церкви имеются иконы, которые ранее находились в соседних храмах Каменского района. Эти святыни были разрушены в 60-70-е годы. В то время люди под страхом преследований выносили иконы из храма и прятали их. Спустя время иконы находили на чердаках, в сараях и подвалах и приносили нам.
Одна из интересных икон, имеющихся в храме, — это икона Николая Чудотворца, находящаяся на иконостасе. Даже невооруженным глазом видно, что у нее верхний и нижний левые углы отрезаны. Все дело в том, что в годы "лихолетья" она была вынесена из храма. Спустя время эту металлическую икону было решено использовать в качестве навеса для крыльца. Тогда для возведения необходимой конструкции помешали два угла, и нерадивый хозяин их просто срезал. Хорошо, что позже нашлись люди, которые осознали ценность этой иконы. Благодаря им святыня вернулась в храм.
Еще одной ценной иконой является “Моление о чаше”, которая в свое время была подарена есаулом Григорием Власовым.
В этом году Свято-Успенский храм отметит 156-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, он поражает своим великолепием, соединением величественной простоты и красоты. И вот такой парадокс: люди десятилетиями живут рядом с такой святыней и по различным причинам забывают о существовании храма или понятия не имеют об истории его создания.
Наталья Ковалева
(фото из архива Г. Гладышева)



Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

30.03.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх