Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

05.08.2020 13:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Демография» поддерживает донецкие семьи

Финансовая помощь от государства, впервые выделенная в таком объёме, пришлась очень кстати и никому не стала лишней.

Напомним, в донском регионе, в рамках 11 национальных проектов утверждены 49 проектов региональных. В состав нацпроекта «Демография», о котором сейчас пойдёт речь, входят пять подразделов: «Финансовая поддержка семей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни».

На реализацию целей и задач «Демографии» планируется направить всего 3 трлн 105,2 млрд рублей из бюджета страны. В Ростовской области на этот нацпроект выделят 38 млрд рублей, в том числе 8,8 млрд. — из федеральной казны, 27,1 млрд — из областной, оставшаяся сумма — местные бюджеты и внебюджетные источники.

Детские

Как только президент страны Владимир Путин объявил о социальной помощи семьям с детьми от 3 до 16 лет, и деньги стали выдавать, подростки потащили своих родителей в магазины. Продавцы и консультанты в торговых залах часто могли слышать: «Это мои, детские, деньги». Чада «качали» права и настаивали: «Хочу потратить их на вот такой велик!»

Вторым каналом траты «детских» денег, как отмечали аналитические СМИ, стали кредиты – точнее, их погашение. Многие дончане заплатили ими взносы по ипотеке, рассчитались с долгами, сделали важные покупки.

Ещё какая-то часть семей, особенно с подорванным бюджетом, когда у взрослых не было работы и каких-либо других источников дохода, эти деньги пустила на питание. Иными словами, просто проела.

Но кто-то, возможно и отложил – на черный день, на будущие приобретения, на отпуск.

Как бы там ни было, финансовая помощь от государства, впервые выделенная в таком объёме, пришлась очень кстати и никому не стала лишней.

Напомним, по указу главы государства с 1 июня семьи с детьми от 3 до 16 лет начали получать единовременную выплату в 10 тысяч рублей, а на ребенка до трех лет – ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей в течение трех месяцев (с апреля по июнь). В июле такую меру поддержки продлили еще на два месяца и «автоматом» добавили всем ещё по 10 тысяч. Кроме того, были установлены выплаты то 3 тысячи рублей безработным гражданам с детьми, и они тоже продлевались.

Как помогают?

Но такая помощь семьям с детьми оказана не впервые. На постоянной основе в Ростовской области она реализуется в ходе национального проекта «Демография». В его рамках региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», по словам министра труда и социального развития Елены Елисеевой, самый финансово объемный.

Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей, за первый год реализации расходы составили 4,9 млрд, получателями стали уже 200 тысяч семей.

Региональный проект направлен на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, а так же минимизацию социальных рисков, связанных с изменением материального положения граждан в связи с рождением детей.

Так, в регионе уже преобразованы выплаты на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, увеличили период предоставления мер социальной поддержи на детей из многодетных семей с 16 лет до 18 лет (либо до окончания обучения ребёнка на очной форме).

Также был увеличен период назначения пособия на ребенка до достижения им возраста 18 лет (либо месяц по окончании обучения ребёнка на очной форме), возобновлена индексация размера регионального материнского капитала.

Восемь пособий

Добавим, что в рамках регионального проекта предусмотрена выплата восьми видов пособий семьям при рождении детей. Региональный материнский капитал — одна из наиболее значимых мер социальной поддержки донских многодетных семей. Начиная с 2012 года в Ростовской области маткапиатал получили около 40 000 семей, а еще около 15 000 его уже использовали. В настоящее время размер регионального материнского капитала составляет 121 287 рублей.

«Такая финансовая поддержка будет способствовать частичной компенсации выпадающих доходов семей в период, когда работает и получает доход от трудовой деятельности в полном объеме только один из родителей. Увеличение размера выплаты приблизит уровень дохода семьи с ребенком к среднедушевому доходу семьи до рождения ребенка», — уверены специалисты УСЗН Донецка

Подводя итог скажем, что мерам по поддержке материнства и детства уделяется большое внимание. В том числе в рамках нацпроекта «Демография». Его реализация должна к 2024 году обеспечить в регионе, во-первых, устойчивый естественный рост численности населения, а во-вторых – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

«В отношении последнего показателя мы уже вышли на положительную динамику – плюс 2 года за 5 лет. Но сейчас темп предстоит увеличить в два раза. Что касается естественного роста численности населения, то эта задача сложнее – сегодня мы ощущаем последствия катастрофического спада рождаемости 90-х. Учитывая, что в репродуктивный возраст входит крайне малочисленное молодое поколение, нам потребуются комплексные решения», — подчеркнул глава региона Василий Голубев в одном из своих выступлений.

Кстати. Гражданин подает только заявление о назначении выплаты в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, все остальные сведения, необходимые для принятия решения о ее назначении, запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия исключительно органами соцзащиты.

МФЦ также принимают от граждан исключительно одно заявление. Решение о назначении выплаты принимается в течение 20 дней с момента подачи заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3