Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.08.2020 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как нацпроект «Здравоохранение» реализуется в Донецке?

В регионе активно идет процесс ввода в эксплуатацию учреждений здравоохранения — как построенных заново, так и капитально отремонтированных

Однако даже растущих мощностей областной медицины может не хватить в том случае, если недостаточно ответственное отношение к мерам противоэпидемической безопасности приведет к новой вспышке коронавирусной инфекции. Об этом в региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации с распространением COVID-19 рассказала глава донского министерства здравоохранения Татьяна Быковская.

Вместе с тем обозначила глава министерства и некоторые тревожные тенденции в сфере здравоохранения – в основном они связаны с ситуацией по коронавирусу. В частности, продолжается рост числа больных с тяжелыми формами заболевания, как и количество заболевших из старших возрастных групп. Это приводит и к увеличению печальной статистики смертности от инфекции, и к повышению показателя загруженности профильных коек.

«Главная причина ухудшения ситуации – в несоблюдении санитарных норм. Считаю необходимым максимально активизировать все способы разъяснительной работы», — призвала Быковская.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» разработано семь региональных проектов в Ростовской области. Сроки их реализации – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг». На Дону на реализацию 7 регпроектов будет потрачено 8 млрд 739 млн рублей.

— Растёт кадровое обеспечение больниц и поликлиник. Укомплектованность врачебными кадрами сегодня увеличилась на Дону до 87%. Этому способствует ряд мер, прежде всего они связаны с поддержкой специалистов. Например, рост целевого набора в вуз, оплата подготовки и повышения квалификации, жилищные субсидии, софинансирование президентской программы «Земский доктор», выплата «подъёмных» специалистам поликлиник и больниц шахтёрских территорий, — говорит руководитель регпроекта «Медицинские кадры», министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Ставим перед собой очень серьезную задачу по увеличению численности врачей первичного звена сельского здравоохранения с 1111 в 2020 году до 1390 к концу 2024 года, средних медицинских работников соответственно с 3524 до 4180.

В донецкой медицине остро ощущается нехватка врачей и работников среднего медперсонала — медицинских сестер и фельдшеров, лаборантов. Сейчас, в период пандемии, эта проблема стала особенно актуальной.

Город старается воспользоваться всеми мерами поддержки в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Так, осуществляются ежемесячные доплаты молодым врачам дефицитных специальностей в размере 8 тысяч рублей; выплаты единовременного пособия (подъемные) в размере 25 тысяч рублей врачам — специалистам, прибывшим в город из других субъектов России.

Врачи — специалисты муниципальных учреждений здравоохранения города, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются служебными квартирами.

Особое внимание уделяется целевой подготовке студентов. В текущем 2020 году по целевым направлениям в Ростовском Государственном медицинском университете Минздрава России обучаются 5 целевиков.

Напомним, бюджет нацпроекта «Здравоохранение» составит почти 1,73 трлн руб. до 2024 года. Среди основных задач нацпроекта — снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

— Национальные проект «Здравоохранение» – лидер 2019 года по объему финансовых вложений – 8 млрд 739 млн рублей на реализацию 7 региональных проектов. Их своевременность сегодня сложно переоценить. В 2019 году в рамках нацпроекта произведена замена 17 ФАПов и 4 врачебных амбулаторий, создан один новый ФАП, приобретено 24 мобильных медицинских комплекса, проведено комплексное оснащение оборудованием 25 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В рамках развития детского здравоохранения Областная детская клиническая больница и 72 муниципальные детские поликлиники получили 388 единиц медицинского оборудования, — сказал донской губернатор Василий Голубев.

Значение национального проекта «Здрпвоохранение» можно оценить именно сейчас, в период пандемии коонавируса.

— Сейчас сняты практически все ограничения, которые касаются так называемого второго этапа. Всего их три, на этой неделе я такого решения не принял. С учетом некоторой динамики роста мы понимаем, что сегодня люди уехали на юга, отдыхают, начали возвращаться оттуда, мы транзитный регион, через нас много людей проезжает, иногда останавливаются на несколько дней, и это тоже некоторая угроза, — сказал губернатор.

В регионе сейчас вернулись к работе почти все учреждения, за исключением ресторанов в помещениях. Донские власти посчитали их открытие преждевременным с учетом эпидемиологической обстановки в регионе.

По последним данным, в регионе за все время выявили более 12,5 тысяч случаев заражения. Последние дня суточный прирост заболевших превышает 100 человек в день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5