Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

10.08.2020 15:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергии через край: жить и радоваться. Ровесница города

Федеральный проект «Старшее поколение»

Федеральный проект «Старшее поколение» является составной частью национального проекта по демографии. Старшее поколение в России – это практически четверть населения нашей страны. И задача власти сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной.

Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности.

Термин «Нацпроекты» ни для кого уже не является непонятным. Это слово звучит теперь с экранов телевизоров, им пестрят страницы официальных документов, полосы газет различного масштаба и даже рекламные щиты на городских улицах. Как следствие, у наших читателей возникает к этой теме всё больший интерес и вопросы о перспективах. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций разъяснительного характера, которые помогут дончанам разобраться в различных нюансах новых программ и понять, к чему мы при их помощи движемся.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

Впервые о национальных проектах заговорили после инаугурационной речи Владимира Путина 7 мая 2018 года. Вновь избранный глава государства с высокой трибуны заявил, что Россию ждут глобальные изменения, которые жизненно важны и необходимы:

- Нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Нужно найти ресурсы и сконцентрировать на важнейшие направления развития.

Толчком для таких изменений и призваны стать национальные проекты, озвученные президентом.

Президент обозначил цели и приоритеты 12 нацпроектов, отметив: «В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Прежде всего чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Это без всякого преувеличения исторические задачи».

«МЫ РОЖДЕНЫ В 1955-м!»

НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ЯНУШЕВСКАЯ

- Наталья Владимировна, каковы Ваши самые яркие воспоминания о школьном детстве?

- Мое поколение прошло замечательную школу жизни: октябрятскую, пионерскую и комсомольскую организации. Много было интересных и полезных дел, в которых дети могли проявить себя с энтузиазмом, инициативой и душой.

Однажды, участвуя в сборе металлолома, мы с одноклассниками притащили во двор школы огромную шахтерскую вагонетку, невзирая на ее огромную массу. Зато как радовались первому месту и полученной грамоте!

У нашей школы № 4 был большой сад, где учащиеся под руководством педагогов выращивали землянику, клубнику, яблоки, груши, занимались разведением цветов. На ступеньках школы продавали собранные на участке овощи и фрукты, а в конце лета обязательно проводили «День урожая», накрывали столы, радовались своим «сельскохозяйственным достижениям».

Помню, как ликовали, одержав победу в традиционном школьном конкурсе военной песни. Мы исполняли песню «Журавли»: были единая форма, для декорации с помощью родителей сделали звезду из проволоки, украсили ее астрами. Жюри оценило наши старания по достоинству!

Это все сплачивало и объединяло, именно поэтому мы до сих пор общаемся с одноклассниками, знаем о жизни друг друга.

С теплом вспоминаю своих педагогов: Ольгу Николаевну Лоленко, Ивана Фадеевича Алефанова, Анну Петровну Шустову, Галину Ефимовну Хаустову, Викторию Викторовну Мельник, Аллу Сергеевну Гончарук и многих других.

- Вы работали в очень ответственной сфере сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия города. Кто определил выбор будущего и повлиял на профессиональное становление?

- Можно сказать, что я продолжила семейную династию медиков. После окончания школы поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского медицинского института. Получив диплом, несмотря на большое количество предложений по трудоустройству, вернулась в родной город, стала работать врачом-эпидемиологом в Донецкой санэпидстанции.

Искренне благодарна своим замечательным коллегам-наставникам: Галине Ивановне Бондаренко, Ивану Васильевичу Тарасову, Валерию Николаевичу Корянову, своему первому помощнику Лидии Федоровне Поздняковой, которая щедро делилась своими практическими знаниями.

Объем задач действительно был колоссальный: в городе работало множество предприятий, ежемесячно проводились проверки, лабораторные исследования, осуществлялась большая профилактическая работа.

В 1990 году я возглавила санитарную службу города. Время было непростое, но благодаря замечательному коллективу, людям, которые и в горе, и в радости были единым целым, все преодолели и трудились с огромной отдачей и удовольствием. Завершила свою трудовую деятельность в 2015 году, являюсь ветераном труда.

- Ваши пожелания Донецку в канун 65-летнего юбилея?

- Прежде всего хочу признаться в любви родному городу, с которым связана вся жизнь. Я обожаю его тихие зеленые улицы, донецкую степь, прекрасную реку… Он самый родной, я не представляю свою жизнь за его пределами.

В Донецке живут мои самые близкие люди: дорогая мамочка и младшая сестра, любимая дочь Екатерина, замечательные внуки – София и Антон.

Важно, чтобы молодое поколение дончан сохранило любовь к Донецку, помнило, что именно здесь их «корни», и возвращалось, чтобы сделать максимум для его процветания. Здоровья, долголетия и позитива всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5