Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.07.2020 13:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Так держать, ветеран!

Указом Президента РФ от 7.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» определены 12 направлений стратегического развития (национальные проекты), содержащие цели и целевые показатели.

Национальный проект «Демография» в числе прочих включает в себя направление «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение»),

Основной национальной целью программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение») является повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан пожилого возраста до 78 лет. Для достижения поставленной цели (повышение качества жизни, продление активного долголетия и улучшения социального самочувствия пожилых граждан, развития общественных инициатив граждан старшего возраста) муниципальным бюджетным учреждением Егорлыкского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» определены для работы следующие направления:

- совершенствование системы социального обслуживания пожилых людей;

- формирование здорового образа жизни и обеспечение возможностей для пожилых людей занятий спортом и физической культурой;

- обеспечение занятости пожилых людей;

- обеспечение возможностей для дополнительного обучения и саморазвития пожилых людей;

- развитие досуга и творчества;

- привлечение пожилых людей к взаимопомощи (волонтерство).

Демографические процессы общества регулярно накладывают отпечаток на систему социального обслуживания населения, заставляя ее претерпевать различные изменения, ставит перед учреждениями социального обслуживания новые задачи.

С целью успешного решения этих задач в учреждении постоянно идет поиск инновационных форм и методов работы с пожилыми людьми, целью же является улучшение социально-экономических условий их жизни, осуществление комплекса адресных, своевременных мер по их социальной адаптации.

В нашем городе живёт много горожан, родившихся и выросших в этих краях. Ведь задолго до того, как Донецк появился на карте Ростовской области, в его окрестностях были и остаются казачьи станицы и хутора – Гундоровка, Нижний Шевырёв, Песчановка и другие. Сейчас это пригороды нашего города, и там живут немало потомков древних казачьих родов. В числе их – дончанин Анатолий Афанасьевич Плешаков.

История его рода начинается со второй половины 18-го века. Его основатель, Данила Иванович Плешаков, в наши края приехал из станицы Луганской, чтобы получить надел земли под свой хутор. Сын его, Тимофей, остался в наших краях навсегда. У него в свою очередь были четыре сына. От них и разросся род Плешаковых. Долгие годы эта казачья семья занималась земледелием. А позже, когда в окрестностях юрта Гундоровского были найдены залежи каменного угля и стали появляться первые небольшие шахты, многие представители рода Плешаковых стали горняками.

Так, например, уже в 50-е годы 20-го века долгие годы проработал на шахте «Северо-Изваринской» Афанасий Тимофеевич Плешаков. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. Три его сына – Пётр, Георгий и Анатолий – продолжили дело отца, начав свои трудовые биографии на шахте «1-2 БИС».

Сейчас у много его сыновей Анатолия Афанасьевича Плешакова юбилей. Ему исполнилось 80 лет. За эти долгие годы в его жизни было много важных событий – любимая работа, активная общественная деятельность, создание семьи, рождение детей и внуков.

Анатолий Афанасьевич, окончив горный техникум, начал работать на шахте «1-2 БИС» горным мастером. Затем был назначен помощником начальника участка вентиляции и техники безопасности на этом же угольном предприятии. Однако учёбой в техникуме Анатолий не ограничился. Продолжил образование заочно в Московском горном институте.

Получение высшего образования значительно расширило профессиональные горизонты молодого шахтёра Анатолия и способствовало его карьерному росту. Он был назначен на новую ответственную должность в управлении Ростовского округа госгортехнадзор (РГТН), стал участковым горнотехническим инспектором. В круг обязанностей молодого специалиста входило осуществление контроля за соблюдением техники безопасности на угольных шахтах Донецка. На этой ответственной работе он трудился более 20 лет. За добросовестный труд, мастерство и знание всех тонкостей непростого горного дела Анатолий Афанасьевич Плешаков был признан лучшим горнотехническим инспектором управления Ростовского округа. О его трудовых успехах свидетельствуют и награды: знак «Шахтёрская слава» 3-й степени, юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Афанасьевич продолжил трудовую деятельность на шахте «Изваринской». Был заместителем начальника участка вентиляции и техники безопасности. В этой должности очень пригодился его опыт работы горным инженером.

Однако, жизнь – это не только работа, даже любимая и интересная. Она не будет полной без простого человеческого счастья, без надёжного тыла – семьи. У Анатолия Афанасьевича она дружная и сплочённая. Со своей женой Ларисой, студенткой, комсомолкой и просто красавицей, они встретились в клубе на танцах. Было это в далеком 1960 году. Молодые сразу же понравились друг другу и через полтора года сыграли весёлую комсомольско-молодёжную свадьбу. А вскоре в молодой семье родились дочери Алевтина и Ирина. Молодая семья жила дружно, в любви и согласии. Родители с увлечением трудились каждый на своём месте: Анатолий – в горнотехнической инспекции, Лариса – учителем химии и биологии, а затем и завучем в школе № 6. Подрастающие дочери также радовали родителей своими успехами в школе, отлично учились.

Обе девочки с золотой медалью окончили школу, поступили в высшее учебное заведение. Старшая, Алевтина, стала фармацевтом. Младшая, Ирина, – успешным преподавателем английского языка. Об этой профессии она мечтала с детства. И даже учась в институте, проходила стажировку в Англии. Всё у Ирины складывалось успешно, и ничего не предвещало беды. Но она, как всегда, приходит неожиданно. Не стала исключение и семья Плешаковых. В 2007 году от внезапной остановки сердца Ирина скоропостижно скончалась. Это невосполнимая боль для всей семьи. Её скрашивают уже взрослые внуки – Наталья и Виталий и дочь Ирины – Алёна.

А теперь – вновь о юбиляре. Глава семьи Анатолий Афанасьевич всегда был не только хорошим работником и семьянином, заботливым отцом и мужем, но и неравнодушным по жизни человеком. Его всегда занимали общественные дела. В начале его трудового пути на шахте «1-2 БИС» Анатолий был избран секретарём комсомольской организации шахты, а затем и всего Гундоровского шахтного управления. Тогда же был принят в ряды коммунистической партии (КПСС), что было в то время высокой оценкой молодого парня. Анатолий Афанасьевич всегда успешно совмещал основную работу с общественной. Так, будучи горнотехническим инспектором, Плешаков был секретарём партийной организации РГТИ. Он до сих пор бережно хранит свой партийный билет.

В течение 13 лет избирался Анатолий Афанасьевич председателем квартального комитета посёлка Песчановка, где он живёт постоянно. При его активном содействии был решён ряд важных для жителей вопросов: отремонтирована дорога в посёлок, налажено транспортное сообщение между Песчановкой и центром города, приведены в порядок автобусные остановки, появилось освещение.

Но особенно порадовало потомственного казака Плешакова возрождение казачества, которое началось с конца 80-х годов. Он, как говорится, с головой окунулся в эту работу. Был делегатом первого съезда казаков Дона, активно участвовал в проведении первого Гундоровского казачьего круга, в 1992 году был избран атаманом посёлка Песчановка. Анатолий Афанасьевич принимал участие в создании казачьих куреней (домов) в Шевырёвке и Песчановке.

Кстати, казачий курень в его жизни – не абстрактное явление, а конкретика. Он сам живёт в бывшем казачьем курене, доставшемся ему в наследство от предков. Курень этот, окружённый дачными участками, до сих пор обращает на себя внимание. Некогда рубленный из дуба, под железной крышей, он сейчас заметно изменился внешне. Бывший курень оштукатурен, покрыт шифером. И только оставшиеся из прошлого резные ставни, кольца под потолком, на которые подвешивали люльку для младенца, и семилинейная керосиновая лампа в «нарядной» горнице напоминают о прошлом.

Родовому дому Плешаковых – более ста лет. В этом старинном доме с супругой Ларисой Григорьевной Анатолий Афанасьевич живёт по решению обширной семьи рода Плешаковых. В далёком 1980 году по решению восьми детей Анатолия, братьев его отца, на семейном коше (совете) ему было поручено сохранить дом предков. И не только сохранить, но и принимать у себя всех потомков рода Плешаковых, учить, как бережно хранить семейные традиции и знать свою родословную. Кстати, по инициативе Анатолия Афанасьевича составлена родословная Плешаковых до восьмого колена и разослана всем родственникам, а их немало, и живут они в разных концах России – далёких и близких. Как отметил Анатолий Афанасьевич, представители его фамилии не посрамили чести своих предков – казаков. Они трудолюбивы, ответственны. И сам Анатолий Афанасьевича – достойный представитель фамилии Плешаковых.

Несмотря на возраст, он по-прежнему активен. В настоящее время руководит общественной приёмной Донецкого отделения партии «Справедливая Россия». И на этой общественной работе он по мере сил и возможностей оказывает помощь жителям посёлка Песчановка. В этом году за активную работу был отмечен Благодарственным письмом депутата Государственной Думы от Ростовской области М. В. Емельянова.

В юбилей горняка-ветерана, потомственного казака Анатолия Афанасьевича Плешакова остаётся пожелать ему здоровья и сказать: «Так держать, ветеран!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3