Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

01.07.2020 12:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье – быть вместе

Федеральный проект «Старшее поколение» является составной частью национального проекта по демографии. Старшее поколение в России – это практически четверть населения нашей страны. И задача власти сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными

Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной.

Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности.

«Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» – эти слова-поздравления, давно ставшие традиционным свадебным тостом, обычно воспринимаются молодоженами как нечто виртуальное. Золотая свадьба, да когда она еще будет! Действительно, 50 лет – огромный срок.

А супруги Поповы совсем скоро отметят свадьбу бриллиантовую, 60-летие совместной жизни! Шестьдесят, представляете! Это послужило отличным поводом навестить «молодоженов».

Каменная стена

Двери открыла супружеская пара. Очень симпатичная и очень… молодая. В первую минуту меня посетила мысль: «Не к тем пришла!»

– Да все правильно, шестьдесят лет нашей свадьбе! – со смехом, в один голос развеивают мои сомнения Поповы, а хозяин тут же поясняет:

– Это вы не верите в наш возраст, потому что Лида у меня очень красивая!

Лидия Ивановна улыбается, сразу видно, что комплименты мужа для нее – дело привычное. На душе становится светло, большой дом (построенный, кстати, хозяином по собственному проекту), дышит уютом, в прихожей много пар обуви...Я сбилась со счету: детские сандалики, туфли, босоножки!

- Так семья большая! – поясняют Поповы. И все у нас постоянно, несмотря на то, что две внучки живут своими домами. Правнуки все время здесь. Дочь Нина (Нина Дмитриевна Полусмак – педагог, известный всему Донецку, это она пригласила меня в гости) с нами всегда.

У это семьи – года 2020 – урожайный на юбилейные даты. Пять лет исполняется правнучке, 30 внучке, 35 — еще двум внучкам, 35 лет живут вместе дети, 60 лет длится совместная жизнь супругов, 80 исполняется в этом году главе семейства…

Дмитрий Петрович – настоящий глава семьи. Пресловутая каменная стена – это чувствуется по всему. Брать ответственность за близкого человека, во всем помогать ему, дорожить семьей его с раннего детства научила Жизнь. Пережить военные и послевоенные годы впятером (именно столько детей было в семье) очень трудно. Выжили, выдержали все! В 1959 году Дмитрий решил ехать осваивать целинные земли, видно Судьба его вела по жизни.

Трудиться он начал в районном центре Рузаевка Кокчетавской области комбайнером. Профессия эта в те годы была почетная и уважаемая. Но все-таки парень чувствовал – не его это дело. Больше по душе была ему работа плотника, каменщика. А здесь как раз строительное управление в Рузаевке организовало курсы строителей-бригадиров. Туда и пошел учиться Дмитрий. Целине строители были нужны не меньше, чем механизаторы. По ходу учебы больше осваивали практику, чем теорию.

Строители были, как говорится, нарасхват. В каждом поселке района имелись строительные участки. Дмитрий успешно влился в дружеский коллектив, быстро освоил азы нового, полюбившегося ему дела. У коллег-строителей тоже пользовался уважением. Об этом наглядно говорит тот факт, что его, совсем молодого парня, избрали освобожденным председателем «постройкома» (аналог профсоюзного комитета) строительного управления райцентра Рузаевка.

Несмотря на занятость и большое количество работы, Дмитрий находил время и для учебы. Получил среднее образование в вечерней школе, за высокие показатели в труде и общественные работы Дмитрий Попов был награжден медалью «За освоение целины». Было ему тогда двадцать лет.

Вот тут и настал судьбоносный момент в жизни – однажды на танцах он встретил Лиду. Девушка не меньше, чем он понимала ценность семейного счастья, дома, тепла. Ведь в ее семье было 11 детей! Лида с самого детства решила стать педагогом, выросла в учительской семье. Любовь к профессии она пронесла через всю жизнь. К профессии и к Дмитрию. Семья для Лиды всегда была на первом плане.

- Все-таки, это заслуга мужа, — поясняет мне Лидия Ивановна и при этом улыбается. – Я могла себе позволить работать для души. Зарабатывал он. Тыл был настолько крепким, что, когда дочь Нина вышла замуж и ждала ребенка, я решила уйти из профессии.

Это не каждый может! Бабушки бывают разные! И здесь я понимаю, что передо мной БАБУШКА с большой буквы. Лидия Ивановна в Донецке была известным педагогом, преподавала математику. В нескольких школах города она подарила ребятам любовь к этому предмету, а когда открылась новая школа № 20, стала трудиться в замечательном коллективе.

- Я вспоминаю маму, сидящую ночью за тетрадками, — рассказывает дочь Нина Дмитриевна. – Это было постоянно: мама и тетради. И все-таки, она успевала одарить нас теплотой и нежностью.

Дети выросли, их в семье Поповых двое. Сын Евгений живет в другой стране, когда приезжает, старается вдохнуть атмосферу домашнего уюта. Дочь живет рядом и не представляет другой судьбы.

А судьба всей семьи Поповых неразрывно связана с нашим Донецком. Когда-то после бескрайних целинных степей покорил их маленький шахтёрский городок своим зеленым убранством, буйным цветением садов. Приехав однажды в гости к сестре Дмитрия, семья решила остаться здесь навсегда.

Дмитрий Петрович шутит, что наша газета «Донецкий рабочий» названа в честь него.

- Я типичный донецкий рабочий, — улыбаясь говорит он. – Строил этот город. Жил его судьбой.

В 70-е годы у шахтостроителей Донецка было особенно много работы и на производственных объектах, и на строительстве жилья. Комплексной бригадой Д. П. Попова был построен поверхностный комплекс шахт «Центральной» и «Изваринской», универсам на улице М. Горького, клуб «Юбилейный» в поселке Западном. Там же были построены двухэтажные дома современной планировки для горняков, автовокзал и военкомат, новое здание закрытого ныне роддома, детские сады-комбинаты в поселке Северо-Изваринском и Двадцатка. Было много других объектов, сразу и не вспомнишь все.

Река жизни

Знаменательным событием в семье Поповых стало строительство собственного дома, вот уже более двадцати лет семья живет в нем. Умелая рука хозяина чувствуется во всем: красиво, просторно. А уют и тепло – это, конечно, дело рук Лидии Ивановны. Она и во дворе, несмотря на годы, сажает цветы и любуется ими с гордостью.

Река их жизни течет широко и уверенно.

Несмотря на солидный возраст, супруги полны оптимизма. Самая большая победа – это дети, внуки, правнуки. Семья растет и крепнет. А из гнезда никто не улетает. Даже если кто-то находится далеко, он чувствует, что есть отчий дом. И это главное в жизни большого семейства.

Расставаясь, не удержалась задать традиционный для такого случая вопрос, в чем же, по их мнению, кроется тот самый пресловутый секрет счастья? Супруги, не сговариваясь, практически в один голос ответили:

– Счастье – это быть вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6