Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

10.06.2020 12:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как работают спецбригады для сбора анализов на COVID-19

Автор: Лилия Шептухова

Репортаж нашего корреспондента

Утро. Четверг. Бригады медиков готовятся к выезду. В одной – две медсестрички и водитель – работники городской поликлиники № 1, в другой – медбрат, медсестра (поликлиника № 2) и, естественно, водитель. Они сегодня заступают на дежурство. Задача этих специальных бригад вот уже третий месяц неизменна: брать мазки на COVID-19 у прикрепленных пациентов по списку, предоставленному Роспотребнадзором.

Меня сегодня пообещали прикрепить к одному из экипажей, чтобы рассказать читателям о работе, так сказать, изнутри. Я облачаюсь в специальный костюм и сразу начинаю чувствовать себя астронавтом на Марсе. На улице с утра – плюс тридцать, наверное. И то ли еще будет. Одна из медсестер помогает мне, фиксируя бахилы, потом советует: «Капюшон и маску пока не надевайте, да не застегивайтесь Вы, с непривычки плохо станет».

Медбрат Евгений, глядя на мои страдания еще до выезда, говорит: «Может, Вам облегченный вариант костюма одеть? Голубые полегче, в них дышится нормально».

Нет уж, думаю, пусть все будет «по правде».

Пока готовимся, общаемся с одной из медсестер. Лена едет на забор биоматериала у тех, чей диагноз подтвержден. Заболевшие находятся дома, на самоизоляции, тестируют их несколько раз, чтобы подтвердить наличие, а затем, когда выздоравливают, – отсутствие коронавируса. На мой вопрос: «Не страшно?» Елена отвечает:

- В первый раз (ещё в апреле) даже плакать хотелось. А потом подумала: а вдруг помощь нужна кому-то из моих родных, знакомых? А доктора будут бояться к ним ехать? Надо, значит, надо. И ещё П. Н. Макаров, наш главный инфекционист, сыграл большую роль. Он знает и как поддержать в трудную минуту, и как с духом собраться. И нас умеет правильно направить.

Девушки выходят на крыльцо инфекционного отделения в полном обмундировании: белоснежные защитные комбинезоны, перчатки, бахилы, респираторы. Из-за прозрачных забрал на мир глядят молодые глаза. Бесстрашные!

Меня отправляют с бригадой, которая берет анализы у тех, кто находится на самоизоляции. Это люди, прибывшие из других регионов России, а также те, кто контактировал с заболевшими, их родные, знакомые – контактные, одним словом.

Водитель «скорой» Антон сосредоточен и серьезен. Сидя в салоне, изучает список адресов. В руках у медбрата Евгения – сумка-холодильник. Там внутри – пробирки со средами для мазков. А еще – одноразовые стерильные палочки в индивидуальных упаковках, с их помощью берут мазки из носа и рта.

Медсестра Кристина держит в руках документы. Поясняет: это постановление главного санитарного врача Роспотребнадзора о том, что данной гражданке (или гражданину) необходимо находиться на самоизоляции в течение 14 дней. Далее по тексту примерно так: не покидать указанное помещение (дом), не посещать работу, учебу, магазины, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами.

Мы приезжаем по адресу, где нас встречает встревоженная дончанка. Поясняет, что волнуется, когда же она получит результат. Она – из контактных, работала в одной смене с женщиной, у которой диагноз уже подтвержден. Волнуется и ждет, когда же все закончится. Процедура не болезненная, но слегка некомфортная.

После каждого посещения медики у машины принимают «душ» – щедро поливают друг друга антисептиком из баллона, который всегда в салоне. После аккуратно снимают одноразовые маску, перчатки, все это упаковывают в специальный желтый пакет для опасных медицинских отходов – и можно ехать дальше. В дороге комбинезоны подсохнут, а у следующего подъезда – все сначала.

Звонок в домофон: «Здравствуйте! Мы – из ЦГБ».

- Народ не пугается? — спрашиваю.

- Что вы, — говорит Кристина. — Те, к кому мы едем, заранее предупреждены и даже ждут нас. Ведь переживают – заразились или нет. А вот соседи и случайные прохожие очень даже тревожатся – не иначе, говорят, «инфекционка» за больными приехала. Ковид обнаружили! Или плохо кому!

В общем, не поймешь, что людьми движет: любопытство или страх.

Мы едем еще по одному адресу, где нас встречают двое мужчин, отец и сын, работающие вахтовым методом в Москве. Просят, побыстрее, мол, работы во дворе много. Кристина оформляет необходимые документы, Евгений в это время проводит всю процедуру. Механизм отработан. Горожане относятся с пониманием, ничего негативного за всю смену я не услышала. Только собаки реагируют на появление людей в спецкостюмах агрессивно. Непонятное для них явление!

Сегодня у бригады – 21 адрес, но может быть и больше. Дело такое – каждый час дорог. Получается в среднем в день до 35 мазков.

Встречают бригаду тоже по протоколу. В инфекционном отделении медики, снова орошенные антисептиком, снимают с себя защитную амуницию (в строгой последовательности – сверху вниз) и передают все это для утилизации или (если костюм многоразового использования) для обработки.

Потом ребята возвращаются в мирную жизнь. Оформляют медицинскую документацию, едут домой. Чтобы завтра снова вернуться на работу.

Я снимаю свой защитный комбинезон и думаю, что «второй кожей» он бы для меня не стал никогда. Поменьше бы таких поводов для репортажей, ну ее, эту пандемию. Хочу писать о проблемах ЖКХ и людях труда, о погоде и ЕГЭ. Так вот думаю, пока выхожу из инфекционного отделения на свежий воздух. А через несколько дней – дежурство в приемном отделении, куда я тоже напросилась…

…Можно многое думать и говорить о медицине в целом, и о донецкой в частности. Можно (как это сейчас принято) критиковать или хвалить (что бывает намного реже) работу медиков. Но отрицать, что у них ее сейчас очень много, – этого, наверное, не сможет никто.

От редакции. В Ростовской области системно ведется работа по укреплению медицины в рамках национального проекта «Здоровье». . Сегодня Ростовская область – лидер в стране по количеству фельдшерско-акушерских пунктов. На Дону 1031 ФАП и 184 врачебных амбулаторий. Материальная и техническая база лечебных учреждений постоянно обновляется. Это показала нынешняя непростая ситуация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9