Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как улучшить жизнь дончан?

Автор: Лилия Шептухова

Одним из важнейших направлений работы Правительства Ростовской области является забота о социальном благополучии жителей

Системная помощь льготникам, поддержка малоимущих и забота о старшем поколении

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ социальная сфера региона продемонстрировала отличные темпы развития. Лучше всего об достигнутых за это время успехах говорят цифры. С

2015 года ежегодные расходы на социальную поддержку и социальное обслуживание дончан увеличились на 2,4 млрд рублей. Всего за пять лет на эти цели было потрачено почти 150 млрд рублей. «Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке. Направляя

максимальные усилия на повышение уровня жизни и благосостояния жителей области, развитие человеческого капитала, мы осуществляли комплексную работу», — отметила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

По ее словам, одним из важнейших направлений работы Правительства Ростовской области является забота о социальном благополучии жителей, поэтому мерам социальной поддержки традиционно уделяется самое пристальное внимание. Пособия и выплаты сегодня получают почти 1, 4 миллиона дончан. В первую очередь помощь адресована тем жители региона, которые больше всего в ней нуждаются. Это ветераны и участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и другие льготные категории. Им ежемесячно предоставляются компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. С 2016 года в регионе введена компенсация расходов на капремонт. Также на Дону предусмотрена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Ее получателями в 2019 году стали 117,9 тысяч семей, а средний размер составил 1915 рублей.

Большая работа по оказанию социальной помощи ветераном и участников ВОВ, ветеранам труда и других льготным категориям, ведется и в нашем городе. Различными мерами социальной поддержки охвачено около 20 тысяч человек, практически каждый второй житель Донецка является получателем пособий, льгот по оплате коммунальных услуг, бесплатного проезда в городских и междугородних автобусах. Общая сумма средств, направленных на социальную поддержку жителей Донецка только за прошлый 2019 год составила 354 миллиона рублей.

Как и в предыдущие годы, большое внимание уделяется семьям с детьми, которые могут рассчитывать на 16 видов мер социальной поддержки из федерального и областного бюджетов.

За 2019 год данными формами поддержки воспользовалась 1 тысяча 344 семей, общий размер выплат составил 83 миллиона 800 тысяч рублей. Из них 364 семьи получили выплату при рождении третьего или последующего ребенка, 88 стали получателями в связи с рождением первого ребенка.

Все перечисленные меры направлены на улучшение качества жизни наших граждан, снижение уровня смертности и повышение рождаемости.

«Старшее поколение» — в центре внимания

Не менее эффективно налажена работа и по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч пожилых жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания остается оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому — их получают более 95 тысяч жителей.

ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ социального обслуживания людей

старшего поколения уделяется и в нашем городе. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» г. Донецка создан в марте 1992 года. Основной целью центра является оказание социальной помощи, психологической разгрузки и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, и других наименее защищенных слоев населения города Донецка.

Для достижения этой цели сотрудники Центра выявляют граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании; определяют необходимые для них виды социальной помощи; привлекает общественность города Донецка к оказанию благотворительной помощи нуждающимся.

Отделения социального обслуживания на дому (ОСО) являются наиболее востребованной формой социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные работники, не менее двух раз в неделю, оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые, социально- педагогические, социально-психологические услуги.

В социально-реабитационном отделении (СРО) — (стационарная форма) созданы условия для максимального продления физической активности, оздоровления, повышения жизненного тонуса граждан пожилого возраста и инвалидов. В отделении организуется четырехразовое льготное питание, культурное и медицинское обслуживание.

Проживающих пенсионеров регулярно осматривает врач-терапевт, ежедневно проводится контроль состояния здоровья клиентов. Их размещают по 2-3 человека в теплых уютных комнатах с учетом их индивидуальных особенностей характера.

Большое внимание уделяется лечебно-трудовой терапии: пенсионеры шьют, вяжут, ухаживают за комнатными и садовыми растениями. В спортивном зале проходят занятия ЛФК под руководством опытного инструктора.

Для социальной адаптации пожилых в современном обществе в ЦСО организован компьютерный класс, в котором пенсионеры обучаются навыкам пользования ПК и сетью Интернет.

С 2019 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение», который входит в структуру нацпроекта «Демография». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержку физической активности, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания для жителей старшего поколения. В частности, в 2019 году были закуплены 43 автомобиля для доставки пожилых дончан, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В течение прошлого года данной услугой смогли воспользоваться более 20 тысяч жителей.

Особое внимание власти региона также уделяют формированию активного образа жизни пожилых жителей Дона. В каждом муниципалитете работают досуговые центры, университеты третьего возраста и классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. На различных факультетах ведут занятия штатные работники учреждений и привлеченные по договорам социального партнерства специалисты по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, здоровому образу жизни, компьютерным технологиям, правоведению, православной культуре, декоративно-прикладному творчеству, музыке и другие.

Люди старшего возраста, проживающие в нашем городе, также имеют возможность жить полной насыщенной жизнью. Активное долголетие и здоровый образ жизни — вот одни из основных направлений деятельности волонтерского движения «Серебряный возраст». В нашем городе им руководит Н. Г. Морозова. В конце 2019 года создана «Группа здоровья», занятия которой проходят на базе МБУЗ Центральная городская больница по направлению «лечебная гимнастика» под руководством врача Г. Г. Строевой и Е. В. Самарченко. О них мы уже рассказывали на страницах «Донецкого рабочего». А в 2020 году организованы занятия «Группы здоровья» еще и на базе Спорткомплекса с применением тренажеров и спортивных снарядов под руководством тренера О. В. Плужниковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3