Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.05.2020 10:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От новых стандартов развития – к новому качеству жизни

Автор: Лилия Шептухова

Жилье, социальные объекты и качество дорог станут приоритетами власти на следующие пять лет

Обеспечить районы и города Ростовской области продуманной градостроительной политикой, отвечающей социальным запросам граждан – такое поручение дал подчиненным Губернатор Василий Голубев. Реализовать его предстоит через повсеместное внедрение стандарта комплексного развития территорий, разработанного по инициативе Президента России. Перевод на единый стандарт позволит сделать более системной всю работу по развитию городских и сельских поселений, а значит – и повысить ее общую эффективность. Результатам, с которыми Ростовская область подходит к новому этапу своего территориального развития, а также перспективам, ожидающим ее в ближайшие годы, посвящен этот материал.

Акцент – на учреждениях образования ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ высокого качества жизни дончан не менее важным, чем жилищная застройка, является расширение социальной инфраструктуры. Реализация стандарта комплексного развития территорий требует обеспечить повсеместную доступность социальных учреждений – детсадов, школ, культурных и спортивных объектов. И Ростовская область во многом уже близка к выполнению этого требования. За пять лет в регионе построено и реконструировано более ста важных социальных объектов. Безусловный акцент сделан на учреждениях сферы образования: в эксплуатацию сдано 8 школ и 58 детсадов. Причем 6 школ общей емкостью 4 тысячи мест открылись в 2019 г. – за парты в новых зданиях сели ученики в Ростове и Гуково, а также Аксайском, Октябрьском и Миллеровском районах. Подготовка к участию Ростовской области в мероприятиях чемпионата мира по футболу помогла заметно активизировать развитие спортивной инфраструктуры. В числе построенных 15 крупных спортивных объектов — ставший уже знаменитым стадион «Ростов Арена». Однако набранные темпы строительства социальных учреждений в правительстве не считают предельными. Планы на ближайшие годы еще более амбициозны, и включают в себя строительство 31 школы на 18 тысяч мест, 45 детсадов, 5 спортивных объектов.

Общие процессы развития социальной инфраструктуры в полной мере охватывают и муниципальное образование «Город Донецк».

Так благодаря поддержке Губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева, Правительства Ростовской области в 2016 году в городе был построен новый современный детский сад на 220 мест для детей в возрасте от полутора до восьми лет, на базе которого было открыто новое МБДОУ детский сад №11 г. Донецка. Открытие нового детского сада позволило полностью решить вопрос доступности дошкольного образования для детского населения города в возрасте от 1 до 8 лет.

В 2018 году на территории города Донецка введена в эксплуатацию после строительства школа на 600 мест. Школа оснащена современными системами жизнеобеспечения и безопасности, материально — техническое оснащение соответствует всем современным требованиям. Открытие МБОУ СОШ №18 г.Донецка позволило решить проблему двусменного обучения на территории города.

В планах Администрации города Донецка реконструкция в 2024 году МБОУ СОШ №20 г.Донецка, которая включена в государственную программу Ростовской области «Создание в Ростовской области новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016 – 2025 годы».

Миллион социальных «квадратов»

Жилищный вопрос для российских граждан всегда стоял остро. Не снята проблема и сейчас, однако в Ростовской области для ее решения в последние пять лет сделано немало. Цифры говорят сами за себя – с 2015 года в регионе построено 12 миллионов квадратных метров жилья, из которых только за 2019-й год – 2,6 миллиона. Такие результаты делают область одним из лидеров среди российских регионов по темпам жилищного строительства.

ОДНАКО РАЗВЕРНУТОЕ МАССОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в городах не было бы столь важным, если бы не его выраженный социальный компонент. За пять лет квартиры общей площадью в миллион «квадратов» получили более 18 тысяч нуждающихся семей. Среди получателей бесплатного жилья – молодые семьи, сироты, ветераны, бюджетники. Новые квартиры достались и жителям расселяемого аварийного жилья – всего более чем 3200 семьям. Такая активность позволила области войти в число семи российских регионов, досрочно завершивших программу расселения из домов, признанных аварийными до 2012-го года. Жилищные условия 835 семей улучшились в рамках реализации отдельной программы для жителей шахтерских территорий. Еще 4300 семей смогли взять квартиры в ипотеку по сниженной ставке – региональный бюджет выделил на эти цели более трех миллиардов рублей. Эта практика получит в ближайшие годы свое развитие – в области начала работу новая программа льготного ипотечного кредитования совместно с АО «ДОМ.РФ». Воспользоваться сниженной кредитной ставкой в рамках программы смогут все жители области вне зависимости от своего семейного положения или уровня доходов. А всего в планах на ближайшую пятилетку – построить в области 18 миллионов квадратных метров жилья. К 2024 году регион, как ожидается, выйдет на показатель 3,5 миллиона сданных «квадратов» ежегодно.

Строительство жилых домов ведется и в нашем городе. Расходы бюджета на реализацию мероприятий по переселению граждан на 2019 год составляет 140 миллионов рублей.

На территории города жильем обеспечиваются следующие категории граждан:

- дети-сироты;

- граждане, переселяемые из аварийного и ветхого жилого фонда;

- участники Великой Отечественной войны;

- молодые семьи;

- ветераны боевых действий;

-инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов.

В 2019 году переселено — 219 человек (100 семей).

С августа 2019 года ведется строительство 3х этажного 18-ти квартирного жилого дома по пер. Щорса, 6а, стоимостью 43 миллионов рублей.

После завершения строительства дома планируется его использование как специализированный жилищный фонд, необходимый для обеспечения служебным жильем медицинских и педагогических работников и для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15