Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети и цифры

Автор: Лилия Шептухова

Большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг играет процесс цифровизации. Сегодня жители региона могут обратиться за получением любой из 77 социальных услуги через портал госуслуг.

Поддержка семей с детьми

Ростовская область по праву гордится действующей системой поддержки семей с детьми. За последние пять лет удалось окружить заботой практически каждую донскую семью, где есть маленькие дети.

Большим подспорьем для таких семей стало предоставление выплат при рождении первого ребенка. За первый год этой мерой социальной поддержки смогли воспользоваться 7 тысяч донских семей. В 2019 году число получатель выросло в 2,4 раза и составило уже 17 тысяч семей.

В нашем городе эта мера социальной поддержки также оказалась востребованной. 364 донецкие семьи в 2019 году получили выплату при рождении третьего или последующего ребенка, 88 стали получателями в связи с рождением первого ребенка.

С прошлого года в Ростовской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящий в структуру нацпроекта «Демография». За первый год его реализации помощь получили 200 тысяч донских семей, а расходы на их поддержку составили 4,9 млрд. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей. Активная работа по реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» ведется и в нашем городе.

Также в Ростовской области продолжилась работа по реализации программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом. Большое внимание уделяется и организации отдыха и оздоровлению детей. В Ростовской области работают 883 лагеря с дневным пребыванием, 21 загородный оздоровительный лагерь, 13 лагерей санаторного типа и 2 палаточных лагеря. Чтобы отправить ребенка на отдых, все родители имеют возможность получить бесплатную путевку или компенсацию на ее приобретение. Размер компенсации зависит от уровня доходов семьи, средняя сумма компенсации за 2019 год — 12, 2 тысячи рублей. Эффективность мер социальной поддержки материнства и детства нашла зримое отражение в цифрах.

ВСТАВКА За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень

«За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень», — отметил губернатор Василий Голубев.

Рост зарплат и цифровизация

МНОГОЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ и для улучшения ситуации в сфере трудовых отношений. Так, за прошедшую «пятилетку» более 300 тысяч человек, работавших без официального оформления, «вышли из тени» и заключили трудовые договоры. Это позволило пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.

Большое внимание легализации труда уделяется и в нашем городе. В Донецке постоянно действует телефон горячей линии: 8(86368)2-30-06 по вопросам задолженности по заработной плате, использования «серых» схем оплаты труда, нарушений трудового законодательства, уровня заработной платы, заключения коллективных договоров (Администрация города, пр. Мира, 39, каб.17).

В администрации города постоянно проходят заседания городской межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства с рассмотрением работодателей по вопросам: низкой заработной платы; задолженности по заработной плате, по платежам по страховым взносам; предоставления в УПФР «нулевой» отчетности, осуществления деятельности без найма рабочей силы; зарегистрированных в УПФР, но не начисляющих заработную плату и не уплачивающих страховые взносы в пенсионный фонд.

По итогам заседаний комиссии информация о нарушениях, связанных с оформлением трудовых отношений с работниками, с оплатой труда и уплатой страховых взносов, направляется в контрольные и надзорные органы, для проведения проверок.

Ростовская область сегодня входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда. Правительство области совместно с работодателями реализовали 4 проекта, направленных на снижение травматизма и профессиональной заболеваемости. Как результат, за последние 5 лет количество травм на производстве уменьшилось на 43%, а численность сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, сократилась на 5,9%.

Еще одним значимым результатом социальной политики, проводимой в регионе, стал рост реальных доходов жителей. За последние 5 лет заработная плата в целом по Ростовской области увеличилась на 40,1% и составляет сегодня 33,5 тысячи рублей, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. Этому способствовали меры, принятые правительством для увеличения зарплат бюджетников, а также раскрытие «серых схем» оплаты труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6